Наступил сезон таких замечательных овощей, как баклажаны. Что можно из низ приготовить? С радостью подскажем!
Сегодня любимый портал предлагает вашему вниманию три замечательных блюда из баклажан, которые можно приготовить к ужину.
Восточная паста из баклажан Мутабаль
Ингредиенты:
Крупные баклажаны - 2 шт.
Зубок чеснока - 2 шт.
Лимонного сока - 1,5 ч.л.
Греческий йогурт - 2 ст.л.
Тахина - 1 ст.л.
Соль, оливковое масло - по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов
Вымойте и высушите баклажаны. Хвостики не обрезайте. Смажьте их оливковым маслом и проткните вилкой, чтоб дырочки были равномерно распределены по всему баклажану.
Поместите баклажаны в духовку и запекайте минут 25-30. Пока они не станут мягкими.
Достаньте испёкшиеся баклажаны, дайте им чуть остыть и снимите с них кожицу.
Бросайте баклажаны и чеснок в блендер, поливайте лимонным соком, добавляйте тахину и измельчайте в течение 3 минут, пока вся масса не превратится в пасту.
Теперь добавляйте йогурт, но не весь сразу, чтоб не превратить пасту в жижу.
А в самом конце пасту следует посолить и добавить оливковое масло по вкусу.
Как подавать
Подавать мутабаль лучше всего в глубокой мисочке или пиале, с питой или лавашом. Можно украсить мутабаль зеленью или гранатовыми зернами.
Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец — так же как и помидоры.
Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст.л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.
Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.
Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло, поэтому паста с баклажанами достаточно калорийное блюдо.
Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить — в самом конце. Впрочем, паста с баклажанами вкусная даже вообще без соли. Добавить все специи, в т.ч. – 0.5 ч.л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т.д.
Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.
Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть 2-2.5 л воды, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту penne. Время варки — указанно на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Как подавать
Готовую пасту выложить на тарелки и украсить листиками базилика.
Рулетики из баклажан
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 шт.
Помидор черри – 10 шт.
Сливочный сыр – 150 г
Зелень – по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать вдоль на слайсы и обжарить на сковороде гриль.
Помидоры черри разрезать пополам.
Каждый слайс баклажана намазать сливочным сыром, выложить половинку помидора и веточку зелени.
Как подавать
Свернуть все баклажаны рулетиком и можно подавать.
Наступил сезон таких замечательных овощей, как баклажаны. Что можно из низ приготовить? С радостью подскажем! Сегодня любимый портал предлагает вашему вниманию три замечательных блюда из баклажан, которые можно приготовить к ужину. Восточная паста из баклажан Мутабаль Ингредиенты: Крупные баклажаны - 2 шт. Зубок чеснока - 2 шт. Лимонного сока - 1,5 ч.л. Греческий йогурт - 2 ст.л. Тахина - 1 ст.л. Соль, оливковое масло - по вкусу Способ приготовления: Разогрейте духовку до 200 градусов Вымойте и высушите баклажаны. Хвостики не обрезайте. Смажьте их оливковым маслом и проткните вилкой, чтоб дырочки были равномерно распределены по всему баклажану. Поместите баклажаны в духовку и запекайте минут 25-30. Пока они не станут мягкими. Достаньте испёкшиеся баклажаны, дайте им чуть остыть и снимите с них кожицу. Бросайте баклажаны и чеснок в блендер, поливайте лимонным соком, добавляйте тахину и измельчайте в течение 3 минут, пока вся масса не превратится в пасту. Теперь добавляйте йогурт, но не весь сразу, чтоб не превратить пасту в жижу. А в самом конце пасту следует посолить и добавить оливковое масло по вкусу. Как подавать Подавать мутабаль лучше всего в глубокой мисочке или пиале, с питой или лавашом. Можно украсить мутабаль зеленью или гранатовыми зернами. Паста пенне с баклажанами Ингредиенты: Паста (penne) - 150 гр Баклажан (средний, молодой) - 1 шт. Спелые помидоры - 3-5 шт. Лук - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Красный сладкий перец - 1 шт. Оливковое масло - 3-4 ст.л. Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар – по вкусу Способ приготовления: Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец — так же как и помидоры. Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст.л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук. Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться. Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло, поэтому паста с баклажанами достаточно калорийное блюдо. Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить — в самом конце. Впрочем, паста с баклажанами вкусная даже вообще без соли. Добавить все специи, в т.ч. – 0.5 ч.л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т.д. Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь. Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть 2-2.5 л воды, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту penne. Время варки — указанно на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Как подавать Готовую пасту выложить на тарелки и украсить листиками базилика. Рулетики из баклажан Ингредиенты: Баклажаны – 2 шт. Помидор черри – 10 шт. Сливочный сыр – 150 г Зелень – по вкусу Способ приготовления: Баклажаны нарезать вдоль на слайсы и обжарить на сковороде гриль. Помидоры черри разрезать пополам. Каждый слайс баклажана намазать сливочным сыром, выложить половинку помидора и веточку зелени. Как подавать Свернуть все баклажаны рулетиком и можно подавать. Приятного аппетита!