Наступил сезон таких замечательных овощей, как баклажаны. Что можно из низ приготовить? С радостью подскажем!
Сегодня любимый портал предлагает вашему вниманию три замечательных блюда из баклажан, которые можно приготовить к ужину.
Восточная паста из баклажан Мутабаль
Ингредиенты:
- Крупные баклажаны - 2 шт.
- Зубок чеснока - 2 шт.
- Лимонного сока - 1,5 ч.л.
- Греческий йогурт - 2 ст.л.
- Тахина - 1 ст.л.
- Соль, оливковое масло - по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Вымойте и высушите баклажаны. Хвостики не обрезайте. Смажьте их оливковым маслом и проткните вилкой, чтоб дырочки были равномерно распределены по всему баклажану.
- Поместите баклажаны в духовку и запекайте минут 25-30. Пока они не станут мягкими.
- Достаньте испёкшиеся баклажаны, дайте им чуть остыть и снимите с них кожицу.
- Бросайте баклажаны и чеснок в блендер, поливайте лимонным соком, добавляйте тахину и измельчайте в течение 3 минут, пока вся масса не превратится в пасту.
- Теперь добавляйте йогурт, но не весь сразу, чтоб не превратить пасту в жижу.
- А в самом конце пасту следует посолить и добавить оливковое масло по вкусу.
Как подавать
Подавать мутабаль лучше всего в глубокой мисочке или пиале, с питой или лавашом. Можно украсить мутабаль зеленью или гранатовыми зернами.
Паста пенне с баклажанами
Ингредиенты:
- Паста (penne) - 150 гр
- Баклажан (средний, молодой) - 1 шт.
- Спелые помидоры - 3-5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Красный сладкий перец - 1 шт.
- Оливковое масло - 3-4 ст.л.
- Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар – по вкусу
Способ приготовления:
Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец — так же как и помидоры.
Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст.л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.
Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.
Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло, поэтому паста с баклажанами достаточно калорийное блюдо.
Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить — в самом конце. Впрочем, паста с баклажанами вкусная даже вообще без соли. Добавить все специи, в т.ч. – 0.5 ч.л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т.д.
Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.
Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть 2-2.5 л воды, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту penne. Время варки — указанно на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Как подавать
Готовую пасту выложить на тарелки и украсить листиками базилика.
Рулетики из баклажан
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидор черри – 10 шт.
- Сливочный сыр – 150 г
- Зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать вдоль на слайсы и обжарить на сковороде гриль.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Каждый слайс баклажана намазать сливочным сыром, выложить половинку помидора и веточку зелени.
Как подавать
Свернуть все баклажаны рулетиком и можно подавать.
Приятного аппетита!