Секреты тыквенного чизкейка от Татьяны Литвиновой - «Рецепты советы»
Очень вкусный чизкейк с осенней ноткой тыквы и фантастической соленой карамелью. Соленые нотки обогащают сладость карамели и подчеркивают нежный маслянистый вкус пирога.
По желанию можно разбавить вкус маскарпоне и добавить в чизкейк немного некислого сыра или сыра Филадельфия. Рецепт от Татьяны Литвиновой, судьи кулинарного реалити-шоу МастерШеф на канале СТБ.
По желанию можно разбавить вкус маскарпоне и добавить в чизкейк немного некислого сыра или сыра Филадельфия. Рецепт от Татьяны Литвиновой, судьи кулинарного реалити-шоу МастерШеф на канале СТБ.
Ингредиенты:
Для песочной основы:
- 150 г песочного печенья
- 50 г растопленного сливочного масла
- 50 г грецких орехов
Для начинки:
- 450 г крем-сыра Маскарпоне
- 100 г сахарной пудры
- 250 г тыквенного пюре
- 2 яйца
- 1 ч.л ванильного экстракта
- 0,5 ч.л корицы
- Карамельный соус и ягоды для подачи
Способ приготовления:
- Печенье с орехами измельчаем в чаше блендера в крошку.
- Добавляем в смесь размягченное сливочное масло и перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Готовую массу выкладываем в форму для выпечки и плотно утрамбовываем ложкой. Размещаем форму с коржом в холодильнику.
- В миске слегка взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой до получения однородной массы.
желательно использовать сливочный сыр комнатной температуры, так как при взбивании холодного сыра образуются комочки.
- Добавляем в смесь корицу, ванильный экстракт и тыквенное пюре. Перемешиваем до однородности.
- Далее по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
- Выкладываем начинку на корж, заворачиваем форму в два слоя пищевой фольги и помещаем в глубокий противень.
- Наливаем в противень теплую воду и выпекаем чизкейк в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут.
у готового чизкейка будет слегка дрожать серединка.
- Чизкейк достаем из духовки, отделяем ножом край чизкейка и от стенок формы и охлаждаем до комнатной температуры. Обращаем форму пищевой пленкой и отправляем чизкейк в холодильник на 3-4 часа.
- Готовый чизкейк поливаем карамельным соусом.
Для соленого карамельного соуса:
- 1 стакана сахара (220 г)
- 50 мл воды
- 40 г холодного масла
- 170 мл холодных сливок (33%)
- 1 ч. л ванильного экстракта
- 1/3 ч. л соли
Способ приготовления:
- Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, вливаем 50 мл воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и варим, помешивая, пока сироп не станет янтарного цвета.
- Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем смесь в горячий сироп 40 г сливочного масла, хорошо перемешиваем.
- Далее в карамельный соус добавляем сливки и перемешиваем до получения однородной консистенции.
если в смеси появляются комочки, поместите ее на маленький огонь и нагревайте, помешивая, пока они полностью не растворятся.
Добавляем соль и ванильный экстракт. Пока карамель теплая, украшаем ею чизкейк.