Вернуться назад Распечатать

Секреты тыквенного чизкейка от Татьяны Литвиновой - «Рецепты советы»

Очень вкусный чизкейк с осенней ноткой тыквы и фантастической соленой карамелью. Соленые нотки обогащают сладость карамели и подчеркивают нежный маслянистый вкус пирога.
По желанию можно разбавить вкус маскарпоне и добавить в чизкейк немного некислого сыра или сыра Филадельфия. Рецепт от Татьяны Литвиновой, судьи кулинарного реалити-шоу МастерШеф на канале СТБ.

Ингредиенты:



Для песочной основы:




  • 150 г песочного печенья 
  • 50 г растопленного сливочного масла 
  • 50 г грецких орехов


Для начинки:




  • 450 г крем-сыра Маскарпоне
  • 100 г сахарной пудры
  • 250 г тыквенного пюре
  • 2 яйца
  • 1 ч.л ванильного экстракта
  • 0,5 ч.л корицы 
  • Карамельный соус и ягоды для подачи 


Способ приготовления:




  1. Печенье с орехами измельчаем в чаше блендера в крошку.
  2. Добавляем в смесь размягченное сливочное масло и перемешиваем до получения однородной консистенции.
  3. Готовую массу выкладываем в форму для выпечки и плотно утрамбовываем ложкой. Размещаем форму с коржом в холодильнику.
  4. В миске слегка взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой до получения однородной массы. 
    желательно использовать сливочный сыр комнатной температуры, так как при взбивании холодного сыра образуются комочки.


  5. Добавляем в смесь корицу, ванильный экстракт и тыквенное пюре. Перемешиваем до однородности.
  6. Далее по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая. 
  7. Выкладываем начинку на корж, заворачиваем форму в два слоя пищевой фольги и помещаем в глубокий противень.
  8. Наливаем в противень теплую воду и выпекаем чизкейк в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. 
    у готового чизкейка будет слегка дрожать серединка.


  9. Чизкейк достаем из духовки, отделяем ножом край чизкейка и от стенок формы и охлаждаем до комнатной температуры. Обращаем форму пищевой пленкой и отправляем чизкейк в холодильник на 3-4 часа.
  10. Готовый чизкейк поливаем карамельным соусом. 
    Секреты тыквенного чизкейка от Татьяны Литвиновой - «Рецепты советы»



Для соленого карамельного соуса:




  • 1 стакана сахара (220 г)
  • 50 мл воды
  • 40 г холодного масла
  • 170 мл холодных сливок (33%)
  • 1 ч. л ванильного экстракта
  • 1/3 ч. л соли 


Способ приготовления:




  1. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, вливаем 50 мл воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и варим, помешивая, пока сироп не станет янтарного цвета.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем смесь в горячий сироп 40 г сливочного масла, хорошо перемешиваем.
  3. Далее в карамельный соус добавляем сливки и перемешиваем до получения однородной консистенции. 
    если в смеси появляются комочки, поместите ее на маленький огонь и нагревайте, помешивая, пока они полностью не растворятся.
    Добавляем соль и ванильный экстракт. Пока карамель теплая, украшаем ею чизкейк.