В ток-шоу «Полезная программа» на «Интере» шеф-повар поделился тремя простыми и изысканными рецептами соусов из граната. Шеф-повар Денис Тимошенко уверен: соус из гранатового сока может сделать обычное блюдо деликатесом. К тому же гранат полезен для нашего здоровья - по содержанию витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ ему нет равных. В нем больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае.
А благодаря наличию витамина С, он укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения организма.
Гранатовый соус для мяса
Ингредиенты:
Гранатовый сок – 1 стакан
Крахмал – 1 ст.л.
Мед – 1 ст.л.
Мускатный орех
Способ приготовления:
Ставим кастрюлю с гранатовым соком на огонь.
Пока сок холодный, разводим в нем крахмал. По мере нагревания сока, крахмал сделает наш соус густым.
Добавляем в соус мускатный орех для пикантности.
Когда соус закипит, снимаем его с огня.
Добавляем в соус мед, тщательно перемешиваем.
Оставляем соус остывать. Подаем к столу холодным.
Соус «Наршараб»
Ингредиенты:
Гранат – 2 шт.
Корица
Мускатный орех
Сушеный базилик
Способ приготовления:
Тщательно промываем гранаты, отделяем зерна и высыпаем их в мисочку.
Разминаем зерна граната до выделения сока с помощью ступы. Процеживаем сок через мелкое сито в кастрюлю, отделив от косточек.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим сок до кипения, затем увариваем до загустения (примерно 40 минут). Готовность соуса проверяется так: если при наклоне тарелки капля остывшего сока стекает медленно и имеет консистенцию жидкой сметаны - соус готов.
Добавляем в соус специи по вкусу – щепотку корицы, щепотку мускатного ореха, щепотку сушеного базилика. Тщательно перемешиваем.
Остужаем соус и подаем к столу.
Острый соус для блюд на гриле
Ингредиенты:
Гранатовый сок – 1 стакан
Грецкие орехи – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Перец чили – 1 шт.
Кинза или петрушка – 1 пучок
Способ приготовления:
Заливаем в блендер стакан гранатового сока.
Добавляем к соку стакан грецких орехов, пучок зелени – петрушку или кинзу, а также острый перец чили.
Взбиваем до получения однородной массы. Соус готов!
Гранатовый соус универсален – он хорошо сочетается с мясом и рыбой, подходит к овощам-гриль, а также просто к лавашу, хлебу и сухарикам. Им можно украсить овощной салат или пасту. Стоит попробовать соус один раз и вы полюбите его на всю жизнь!
В ток-шоу «Полезная программа» на «Интере» шеф-повар поделился тремя простыми и изысканными рецептами соусов из граната. Шеф-повар Денис Тимошенко уверен: соус из гранатового сока может сделать обычное блюдо деликатесом. К тому же гранат полезен для нашего здоровья - по содержанию витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ ему нет равных. В нем больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае. А благодаря наличию витамина С, он укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения организма. Гранатовый соус для мяса Ингредиенты: Гранатовый сок – 1 стакан Крахмал – 1 ст.л. Мед – 1 ст.л. Мускатный орех Способ приготовления: Ставим кастрюлю с гранатовым соком на огонь. Пока сок холодный, разводим в нем крахмал. По мере нагревания сока, крахмал сделает наш соус густым. Добавляем в соус мускатный орех для пикантности. Когда соус закипит, снимаем его с огня. Добавляем в соус мед, тщательно перемешиваем. Оставляем соус остывать. Подаем к столу холодным. Соус «Наршараб» Ингредиенты: Гранат – 2 шт. Корица Мускатный орех Сушеный базилик Способ приготовления: Тщательно промываем гранаты, отделяем зерна и высыпаем их в мисочку. Разминаем зерна граната до выделения сока с помощью ступы. Процеживаем сок через мелкое сито в кастрюлю, отделив от косточек. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим сок до кипения, затем увариваем до загустения (примерно 40 минут). Готовность соуса проверяется так: если при наклоне тарелки капля остывшего сока стекает медленно и имеет консистенцию жидкой сметаны - соус готов. Добавляем в соус специи по вкусу – щепотку корицы, щепотку мускатного ореха, щепотку сушеного базилика. Тщательно перемешиваем. Остужаем соус и подаем к столу. Острый соус для блюд на гриле Ингредиенты: Гранатовый сок – 1 стакан Грецкие орехи – 1 стакан Чеснок – 1 зубчик Перец чили – 1 шт. Кинза или петрушка – 1 пучок Способ приготовления: Заливаем в блендер стакан гранатового сока. Добавляем к соку стакан грецких орехов, пучок зелени – петрушку или кинзу, а также острый перец чили. Взбиваем до получения однородной массы. Соус готов! Гранатовый соус универсален – он хорошо сочетается с мясом и рыбой, подходит к овощам-гриль, а также просто к лавашу, хлебу и сухарикам. Им можно украсить овощной салат или пасту. Стоит попробовать соус один раз и вы полюбите его на всю жизнь!