Вернуться назад Распечатать

Соусы из граната – топ 3 рецепта от шеф-повара - «Рецепты советы»

В ток-шоу «Полезная программа» на «Интере» шеф-повар поделился тремя простыми и изысканными рецептами соусов из граната.
Шеф-повар Денис Тимошенко уверен:  соус из гранатового сока может сделать обычное блюдо деликатесом.  К тому же гранат полезен для нашего здоровья - по содержанию витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ ему нет равных. В нем больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае. 
А благодаря наличию витамина С, он укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения организма.

Гранатовый соус для мяса


Ингредиенты:



  • Гранатовый сок – 1 стакан
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мускатный орех

Способ приготовления:



  1. Ставим кастрюлю с гранатовым соком на огонь.
  2. Пока сок холодный, разводим в нем крахмал. По мере нагревания сока, крахмал сделает наш соус густым.
  3. Добавляем в соус мускатный орех для пикантности.
  4. Когда соус закипит, снимаем его с огня.
  5. Добавляем в соус мед, тщательно перемешиваем.
  6. Оставляем соус остывать. Подаем к столу холодным.
    Соусы из граната – топ 3 рецепта от шеф-повара - «Рецепты советы»


Соус «Наршараб»


Ингредиенты:



  • Гранат – 2 шт.
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Сушеный базилик

Способ приготовления:



  1. Тщательно промываем гранаты, отделяем зерна и высыпаем их в мисочку.
  2. Разминаем зерна граната до выделения сока с помощью ступы. Процеживаем сок через мелкое сито в кастрюлю, отделив от косточек.
  3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим сок до кипения, затем увариваем до загустения (примерно 40 минут). Готовность соуса проверяется так: если при наклоне тарелки капля остывшего сока стекает медленно и имеет консистенцию жидкой сметаны - соус готов.
  4. Добавляем в соус специи по вкусу – щепотку корицы, щепотку мускатного ореха, щепотку сушеного базилика. Тщательно перемешиваем.
  5. Остужаем соус и подаем к столу. 

Острый соус для блюд на гриле


Ингредиенты:



  • Гранатовый сок – 1 стакан
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кинза или петрушка – 1 пучок

Способ приготовления:



  1. Заливаем в блендер стакан гранатового сока.
  2. Добавляем к соку стакан грецких орехов, пучок зелени – петрушку или кинзу, а также острый перец чили.
  3. Взбиваем до получения однородной массы. Соус готов!

Гранатовый соус универсален – он хорошо сочетается с мясом и рыбой, подходит к овощам-гриль, а также просто к лавашу, хлебу и сухарикам. Им можно украсить овощной салат или пасту. Стоит попробовать соус один раз и вы полюбите его на всю жизнь!