Югатерт - квадратики слоеного теста, залитые мёдом. Слоеное тесто используется во многих армянских сладостях. Оно особое, полузаварное, замешанное на молоке.
Время подготовки
Время приготовления
Порции
20 минут
20 минут
6-7 порций
Ингредиенты
Мука пшеничная - 500 г.
Сливочное масло - 100 г.
Яйцо куриное - 3 шт.
Молоко - 100 мл.
Сода пищевая - 1 ч. л.
Мёд - 150 г.
Способ приготовления
Муку просеять горкой в глубокую миску.
Яйца взбить венчиком до однородности.
Сливочное масло растопить.
В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного сливочного масла. Перемешать в крошку.
Молоко вскипятить, снять с огня и добавить соду, быстро перемешать.
Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм. Смазать пласт топленым маслом и слегка присыпать мукой.
Скатать тесто в плотный рулет или сложить конвертом. Снова раскатать тесто в пласт, смазать топленым маслом и посыпать мукой, свернуть. Повторить так шесть раз.
В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист.
Выпекать в разогретой до 170*С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
Готовую лепешку нарезать острым ножом на квадраты, сложить в блюдо и залить мёдом.
Югатерт - квадратики слоеного теста, залитые мёдом. Слоеное тесто используется во многих армянских сладостях. Оно особое, полузаварное, замешанное на молоке. Время подготовки Время приготовления Порции 20 минут 20 минут 6-7 порций Ингредиенты Мука пшеничная - 500 г. Сливочное масло - 100 г. Яйцо куриное - 3 шт. Молоко - 100 мл. Сода пищевая - 1 ч. л. Мёд - 150 г. Способ приготовления Муку просеять горкой в глубокую миску. Яйца взбить венчиком до однородности. Сливочное масло растопить. В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного сливочного масла. Перемешать в крошку. Молоко вскипятить, снять с огня и добавить соду, быстро перемешать. Горячее молоко влить тонкой струйкой в полученную крошку-тесто, непрерывно перемешивая ложкой. Тесто вымесить до эластичности. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм. Смазать пласт топленым маслом и слегка присыпать мукой. Скатать тесто в плотный рулет или сложить конвертом. Снова раскатать тесто в пласт, смазать топленым маслом и посыпать мукой, свернуть. Повторить так шесть раз. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист. Выпекать в разогретой до 170*С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Готовую лепешку нарезать острым ножом на квадраты, сложить в блюдо и залить мёдом. Как и с чем подавать Подавать как десерт к чаю или кофе. Приятного аппетита!