Французская яблочная шарлотка по рецепту Джулии Чайлд - «Рецепты советы»
Совсем без яиц и без теста готовится яблочная шарлотка по рецепту Джулии Чайлд. Десерт собирается из ломтиков хлеба, который пропитывается сливочным маслом и роскошной начинки из яблок и кураги. Просто и необыкновенно вкусно! Эта яблочная шарлотка - классика французской кухни!
В предыдущих рецептах мы уже рассказывали о Джулии Чайлд и о нескольких интересных фактах об этой американке, которая научила готовить всю Америку.
Хотите еще интересные факты о Джулии? Тогда слушайте:
В 1993 году Джулия Чайлд стала первой женщиной, которую причислили к Кулинарному залу славы.
А вот самая любимая роза всемирно известного кулинара – названа ее именем – роза Джулия Чайлд. И как это не странно, она цвета топленого сливочного масла.
Сегодня мы с вами будем готовить шарлотку по рецепту Джулии Чайлд
Ингредиенты
- Яблоки Голден – 6 шт
- Курага (измельченная в блендере) – ? стак
- Сахар – 1 стак
- Ванильный сахар – 15 г
- Коньяк – ? стак
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Хлеб – 10-12 ломтиков
- Растопленное масло – 1 стак
Сироп
- Протертая курага – ? стак
- Коньяк – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Нарежьте яблоки на 4 части, очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
- Сложите яблоки в кастрюлю и накройте крышкой.
- Варите яблоки 20 минут на медленном огне, время от времени перемешивая.
- Добавьте в кастрюлю измельченную курагу, сахар, ванильный сахар, коньяк и 3 столовые ложки сливочного масла.
- Увеличьте огонь и постоянно помешивайте.
- Готовьте 20 минут, пока не испарится вся жидкость. Должно получится пюре, в котором будет стоять ложка.
- Срежьте с хлеба корочки и нарежьте квадратиками и 4 полукруга.
- Полейте хлеб 3-4 столовыми ложками растопленного сливочного масла.
- Выложите дно кусочками хлеба.
- Сверху выложите яблочное пюре и накройте 4-5 полосками хлеба.
- Вылейте оставшееся растопленное масло по краям формы.
- Выпекайте около 30 минут при температуре 160-180 градусов.
- Проведите ножом между хлебом и станками формы, если хлеб стал золотистым – шарлотка готова.
- Выньте шарлотку из духовки и дайте остыть 15 минут.
- А затем выложите шарлотку на блюдо.
- Вскипятите коньяк, курагу и сахар, пока масса не будет плотной и намажьте сверху шарлотку.
Как подавать
Подавайте шарлотку с соусом или сливками.
Приятного аппетита!