Картофельный гратен на скорую руку - «Рецепты советы»
Овощную запеканку, которую французы называют "гратен", можно выпекать и в духовке, и в микроволновке. Она идеально сочетается с мясом и сыром. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить ее из картофеля.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
15-20 минут | 20 минут | 2-3 порции |
Ингредиенты
- Картофель — 2-3 шт. (большие)
- Жирные сливки 33% — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло
- Лавровый лист — 1 шт.
- Твердый сыр — 1 горсть
- Морская соль, молотый черный перец - по вкусу
Способ приготовления
- Вымытый картофель натрите на плоской терке дольками или нарежьте ножом тонкими пластинками.
- Мелко нарубите чеснок. В разогретой сковороде или кастрюле растопите сливочное масло, добавьте чеснок и лавровый лист. Немного обжарьте.
- К полученной массе добавьте в равных пропорциях молоко и сливки. Дайте соусу закипеть.
- Положите картофель, посолите и обжаривайте на среднем огне 5 минут. Картофель должен выйти полусырым.
- Подготовленную для запекания форму смажьте зубчиком чеснока и сливочным маслом. Слоями по кругу выложите картофель, посолите и залейте остатками соуса. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Выньте, посыпьте тертым сыром и верните в духовку дойти минут на 5. После немного остудите, гратен готов.
С чем подавать:
С тушеной говядиной или свиными ребрышками.
Приятного аппетита!