Вернуться назад Распечатать

Картофельный гратен на скорую руку - «Рецепты советы»

Овощную запеканку, которую французы называют "гратен", можно выпекать и в духовке, и в микроволновке. Она идеально сочетается с мясом и сыром. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить ее из картофеля.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
15-20 минут20 минут2-3 порции


Ингредиенты



  • Картофель — 2-3 шт. (большие)

  • Жирные сливки 33% — 100 мл

  • Молоко — 100 мл

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Сливочное масло

  • Лавровый лист — 1 шт.

  • Твердый сыр — 1 горсть

  • Морская соль, молотый черный перец - по вкусу


Способ приготовления



  1. Вымытый картофель натрите на плоской терке дольками или нарежьте ножом тонкими пластинками. 
  2. Мелко нарубите чеснок. В разогретой сковороде или кастрюле растопите сливочное масло, добавьте чеснок и лавровый лист. Немного обжарьте.
  3. К полученной массе добавьте в равных пропорциях молоко и сливки. Дайте соусу закипеть.
  4. Положите картофель, посолите и обжаривайте на среднем огне 5 минут. Картофель должен выйти полусырым.
  5. Подготовленную для запекания форму смажьте зубчиком чеснока и сливочным маслом. Слоями по кругу выложите картофель, посолите и залейте остатками соуса. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. 
  6. Выньте, посыпьте тертым сыром и верните в духовку дойти минут на 5. После немного остудите, гратен готов. 

С чем подавать:


С тушеной говядиной или свиными ребрышками. 


Приятного аппетита!