Маковый пирог - «Рецепты советы»
В преддверии Маковея становятся очень актуальными любые рецепты выпечки с маком. Берите на заметку и готовьте вкусный и совсем не сложный маковый пирог на кефире.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
25-35 минут | 35-45 минут | 5-6 порций |
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 500 г
- Яйцо - 1 шт.
- Дрожжи сухие - 1 ст.л.
- Кефир - 250 мл
- Сахар - 10 ст.л.
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Масло растительное - 5 ст.л.
- Соль - щепотка
- Мак - 1 ст.
Способ приготовления
- Начните процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просейте муку, добавьте дрожжи, 4 ст. ложки сахара, соль и перемешайте.
- В сухую смесь вбейте яйцо, влейте кефир, растительное масло и добавьте сливочное масло, а затем замесите эластичное тесто.
- Тесто положите в миску, накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место подходить.
- После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса.
- Пока тесто подходит приготовьте начинку. Для этого мак проварите в небольшом количестве воды до распаривания, затем немного нужно его размять.
- После этого добавьте 6 ст. ложек сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
- Готовое тесто разделите на две равные части, так как из него мы получим два рулета.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, а сверху выложите половину маковой начинки и равномерно распределите по всей поверхности.
- Тесто скатайте в рулет, отрежьте концы, соедините концы, аккуратно защипывая их.
- Рулет перенесите на пергаментную бумагу, а затем сделайте надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки.
- Сделайте радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.
- А теперь начните формировать пирог, для этого один лепесток поворачивайте внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.
- Таким образом поступите и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.
- Ранее отрезанные кончики соедините между собой и поместите в центр колечка.
- Накройте пирог полотенцем и оставьте на расстойку на 15-20 минут.
- Затем пирог смажьте желтком и выпекайте при 200 гр. минут 20-25.
- После того, как пирог достаньте из духовки, накройте его полотенцем и дайте таким образом остыть.
Как и с чем подавать
Подавайте к чаю в качестве десерта.
Приятного аппетита!