Сметанный пирог «Маковка» - «Рецепты советы»
Простой рецепт сметанного пирога с маком прекрасный вариант выпечки для приятного чаепития.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
25-35 минут | 35-45 минут | 6-8 порций |
Ингредиенты
- Мука - 380 г
- Молоко - 180 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 200 г
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Ванилин - 1 пакет
- Дрожжи сухие - 5 г
- Слива - 500 г
- Сметана - 170 г
- Мак - 20 г
Способ приготовления
- В сотейник наливаем молоко, добавляем сахар, сливочное масло, соль и ванилин.
- Ставим на огонь и доводим при постоянном помешивании, до теплого состояния.
- Сахар должен полностью раствориться, а масло расплавиться.
- Переливаем молочную смесь в большую миску, даем немного остыть и всыпаем муку и сухие дрожжи.
- Замешиваем мягкое тесто и собираем его в шар.
- Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в теплое место, чтобы поднялось примерно на час, до увеличения объема теста вдвое.
- Разъемную форму для выпечки (диаметром около 26 см) застилаем пекарской бумагой.
- Руками равномерно распределяем по форме тесто.
- Делаем в нем надрезы почти до самого дна.
- В надрезы вставляем половинки слив.
- Накрываем форму полотенцем и оставляем пирог на 15-20 минут в теплом месте.
- Тем временем, включаем разогреваться духовку на 195 °C.
- Для заливки смешиваем сметану, сахар и мак (сметану лучше брать не самую густую).
- Равномерно распределяем заливку по поверхности пирога.
- Выпекаем пирог в горячей духовке 35-40 минут.
Как подавать
Готовому пирогу даем слегка остыть, достаем из формы, нарезаем на порционные кусочки.
Приятного аппетита!