Соус ткемали: грузинский соус из слив - «Рецепты советы»
Соус ткемали – отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо. Рекомендуем приготовить!
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
15 минут | 40 минут | - |
Ингредиенты
- Кислые сливы – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Укроп – небольшой пучок.
- Кинза – большой пучок.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Соль – 4 ч. л.
- Омбало – 1 небольшой пучок или 1 ч.л. в сухом виде.
Способ приготовления
- Сливы моем и варим около получаса. После этого перетираем через сито – надо избавиться от косточек и кожуры.
- Чеснок мелко режем или пропускаем через чеснокодавилку. Укроп, кинзу, перец мелко режем. Если омбало свежая, обрываем листочки и тоже мелко режем.
- Добавляем всё в пюре из слив. Полученную массу ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая.
- Доводим до кипения и сразу выключаем.
Как и с чем подавать:
Подавать в пиале охлажденным к харчо или к шашлыку.