Топ-3 лучших рецепта сливового соуса к мясу - «Рецепты советы»
Аппетитный сливовый соус придаст изюминку любому мясному блюду. А вот какой соус приготовить - вы можете выбрать самостоятельно!
Предлагаем вашему вниманию три отличных варианта сливового соуса на зиму. Уверенны, ваши домочадцы не останутся равнодушными.
Томатно-сливовый соус
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Сливы — 2 кг
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Сахар — 150 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 1,5 ст.л.
- Перец чили — 1—2 стручка
- Черешок сельдерея — 2 шт.
- Базилик — пучок
- Укроп — пучок
- Зелень кинзы — пучок
Способ приготовления:
- Помидоры и сливы помыть, сделать на них крестообразные узоры.
- Поместить их на 15 минут в горячую воду.
- Снять шкуру, удалить косточки. Перекрутить в мясорубке.
- Репчатый лук, сельдерей и базилик почистить, пропустить через мясорубку.
- Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложить в кастрюлю.
- Добавить соль, сахар и закипятить на большом огне.
- После температуру уменьшить до самой маленькой и варить массу 1,5 часа.
- Чеснок почистить и выдавить через пресс. Зелень укропа и кинзы мелко нарубить.
- Добавить пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
- Перец чили очистить от перегородок и семян, мелко нарезать и добавить в соус за 15 минут до завершения варки.
- Соус остудить и закатать в стерилизованные банки.
Сливовый соус ткемали
Ингредиенты:
- Свежие сливы — 4,5 кг
- Молотый кориандр — 1,5 ч.л.
- Мята — пучок
- Чеснок — 5 зубков
- Сахар — 2,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Питьевая вода — 450 мл
Способ приготовления:
- Сливы сложить в кастрюлю и залить водой.
- Закипятить и варить на среднем огне 2 часа.
- Затем полученную массу снять с огня и остудить.
- Взять другую кастрюлю, установить на ней дуршлаг, переложить сливовую массу и перетереть ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.
- Смесь поставить снова на плиту.
- Добавить туда кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль.
- Довести массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварить 5 минут.
- Готовый соус выложить в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками.
- Банки укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Китайский сливовый соус
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 100 г
- Рисовый уксус — 120 мл
- Корень имбиря — 40 г
- Чеснок — 40 г
- Бадьян — 2 звездочки
- Палочка корицы — 1 шт.
- Гвоздика — 4 бутона
- Семена кориандра — 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Сливы помыть, удалить косточку и шкурку.
- Далее сливовую массу поместить в кастрюлю, желательно с толстым дном.
- Добавить туда сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко порезанный корень имбиря, выдавленный через пресс чеснок, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу.
- Поставить кастрюлю на плиту, закипятить сливы варить примерно 30 минут, пока не разварятся.
- Звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу удалить из кастрюли.
- Полученный соус взбить блендером до получения однородной консистенции.
- Горячий соус разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть стерилизованными крышками.
- Завернуть соус теплым полотенцем и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!