Готовим интересные сезонные блюда от Евгения Клопотенко - «Рецепты советы»
Шеф-повар Евгений Клопотенко уверен, что для того чтобы сделать вкусное блюдо, необязательно нужны дорогие продукты и сложные техники приготовления, достаточно немного фантазии и минимальных навыков.
Для начинки:
"Мне кажется, я всегда любил готовить, но долгое время не мог раскрыть это в себе. Когда учился в школе, постоянно готовил яичницу. Брал яйца как основу и чего только туда не добавлял: перец, морковку, яблоки… Наверное, знаю видов 100 яичницы".
Свиные отбивные с клубничным соусом
Ингредиенты:
- Свинина (биток) - 300 г
- Клубника - 200 г
- Базилик (листья) - 10 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Бальзамический уксус - 1 ст. л.
- Подсолнечное масло (для жарки) - 1 ст. л.
- Соль и перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Оставьте 5-6 ягод клубники и несколько листьев базилика для подачи, а остальную клубнику очистите и переложите в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, бальзамический уксус и измельчите погружным блендером. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 3 минуты. В самом конце добавьте измельченные листья базилика.
- Нарежьте свинину тонкими кусочками и отбейте кулинарным молотком. Посолите и поперчите. Обжарьте битки на сковороде с подсолнечным маслом до готовности.
- На тарелку выложите клубнику, порезанную тонкими пластинками, сверху выложите отбивную, полейте клубничным соусом и украсьте листиками базилика.
Салат с клубникой, томатами и базиликом
Ингредиенты:
- Клубника - 300 г
- Томаты черри - 300 г
- Листья базилика - 30 г
- Семена подсолнуха (очищенные) - 1 ст. л.
- Бальзамический уксус - 1 ч. л.
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Клубнику хорошо промойте, очистите от хвостиков и порежьте на 2 части. Томаты черри также порежьте напополам. Листья базилика оборвите с веток и ветки выкиньте.
- Смешайте в небольшой емкости бальзамический уксус, лимонный сок и оливковое масло.
- Выложите клубнику, томаты и листья базилика в салатник, слегка перемешайте, добавьте семена подсолнуха и соус. Посолите по вкусу.
Салат с редисом и бананом
Ингредиенты:
- Банан - 2 шт.
- Редис - 150 г
- Цукини - 150 г
- Лук порей - 50 г
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль и перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Банан очистите и порежьте кольцами. Редис также порежьте тонкими кружочками.
- Цукини порежьте тонкими длинными слайсами при помощи экономки.
- Порей порежьте тонкими кольцами.
- Смешайте в миске все ингредиенты и заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Бисквит с грибами и цветной капустой
Ингредиенты:
- Куриное яйцо - 4 шт.
- Сахар - 100 г
- Мука - 300 г
- Молоко - 200 мл
- Разрыхлитель для теста - 8 г
- Сливочное масло - 5 г
- Соль - по вкусу
Для начинки:
- Цветная капуста - 300 г
- Шампиньоны - 50 г.
- Молоко - 100 мл.
- Семена Фенхеля - щепотка
- Растительное масло (для жарки)
- Луковый конфитюр - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Замешиваем тесто для бисквита. В миске смешиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и взбиваем все до однородной массы. Затем добавить в яйца просеянную муку и все смешать до однородной массы, чтобы в ней не было комков. Добавляем молоко и разрыхлитель. Замешиваем густое тесто - оно должно тянуться.
- Готовим овощи для начинки – обжариваем на растительном масле грибы и соцветия цветной капусты, добавляем соль, перец и семена фенхеля. Как только они немного подрумянятся, вливаем молоко и тушим на небольшом огне 5-7 минут.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Молоко сливаем, а овощи выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Заливаем овощи тестом и отправляем в духовку на 45-60 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной палочки или зубочистки. Когда бисквит будет готов, достаем из духовки, даем остыть и подаем с луковым конфитюром – готовым или приготовленным по этому рецепту.
Перцы, фаршированные томатами
Ингредиенты:
- Болгарский перец 2 вида (красные и зеленые по 3 шт. каждого вида) - 6 шт.
- Помидоры: 2 шт.
- Чеснок - по вкусу
- Оливковое масло - по вкусу
- Веточка петрушки
- Базилик - пару веточек
- Анчоусы - 20 г
- Сыр Моцарелла или Фета - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Перцы очищаем от семечек.
- Запекаем перцы в духовке 20 минут, чтобы они стали мягкими.
- Нарезаем помидоры кубиками, смешиваем с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, базиликом и анчоусами (если нет анчоусов, то можно взять любую рыбку, например, тунец или кильку).
- Достаём перцы из духовки, фаршируем томатной смесью.
- Запечатывает перцы моцареллой. Если нет моцареллы, то можно использовать фету.
- Отправляем перцы на 10 минут в духовку, разогретую до 180 °C.