ТОП-5 рецептов легких весенних супов - «Рецепты советы»
Теплая жидкая еда помогает запустить процесс пищеварения, причем, съев первое, мы не только наполним свой желудок, но и съедим меньше калорийной пищи, предложенной на второе.
Рецептов супов можно насчитать великое множество: сырные, овощные, мясные. Сегодня предлагаем вам приготовить какой-нибудь из весенних супов – ярких и витаминных, с первой недавно появившейся зеленью.
Весенний крем-суп с черемшой
Ингредиенты:
- черемша – 1 пучок
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 25 г
- мука пшеничная – 25 г
- бульон куриный – 1 л
- сливки – 200 мл
- соль – по вкусу
- перец белый – по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте черемшу. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте мелко нарезанный лук. Слегка обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Затем добавьте муку и снова обжарьте 1 минуту, хорошо перемешав.
- Постепенно влейте бульон, постоянно перемешивая и разбивая комки. Затем добавьте половину сливок и нарезанную черемшу.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 10 минут.
- Измельчите все блендером, но не полностью до однородной массы. Посолите и поперчите. Слегка взбейте оставшиеся сливки и добавьте в суп.
Суп из шпината с яйцом
Ингредиенты:
- бульон говяжий – 2 л
- шпинат – 500 г
- картофель – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо – 5 шт.
- петрушка – по вкусу
- сметана – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
- Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. После этого положите в кастрюлю с кипящим мясным бульоном и варите в течение 15 минут.
- Тем временем очищенный и нарезанный мелко лук спассеруйте на растительном масле и переложите в бульон.
- Шпинат помойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте зелень шпината в суп, посолите, поперчите и варите еще около 10–15 минут.
- Добавьте измельченную зелень петрушки и снимите с огня.
- Яйца сварите в отдельной кастрюльке вкрутую, остудите, почистите и разрежьте на половинки.
- Положите яйца в глубокие порционные тарелки, из расчета 1 целое яйцо на 1 порцию супа. Влейте в каждую тарелку суп и положите сметану.
Суп из крапивы с зеленым горошком
Ингредиенты:
- молодая крапива – 1 пучок
- картофель – 7 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- горошек консервированный – 1 банка
- мясо – 200–300 г
- яйцо – 3–4 шт.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- вода – 3 л
- сметана – для подачи
Способ приготовления:
- Мясо промойте, сложите его в кастрюлю и залейте водой. Бульон варите на слабом огне, не забывая убирать пенку.
- Очищенный картофель добавьте в бульон через час варки – целыми очищенными клубнями (берите небольшие картофелины).
- Сделайте зажарку. Морковь очистите и натрите на терке, переложите в сковородку с добавлением масла, затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
- Примерно за 20 минут до окончания приготовления супа положите нарезанную крапиву, зажарку и консервированный горошек. Жидкость от горошка можно вылить в суп. Посолите, поперчите.
- При подаче к столу положите в каждую тарелку по картофелине и четвертинке вареного куриного яйца, полейте сметаной.
Суп из зеленого лука с голубым сыром
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1 л
- картофель – 500 г
- сливки – 100 мл
- масло оливковое – 2 ст. л.
- зеленый лук – 6 перышек
- сыр с голубой плесенью – 50 г
Способ приготовления:
- Почистите картофель и порежьте его на кубики, затем отварите в курином бульоне.
- Помойте и покрошите зеленый лук.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде и жарьте его, пока не подрумянится, затем приправьте по вкусу. Оставьте охлаждаться на несколько минут (температура блюда не должна превышать 80 °С).
- Приготовьте в блендере пюре из картофеля. При перемешивании картофеля и приготовлении пюре добавьте охлажденные сливки, чтобы суп был нежным и мягким.
- Оставьте охлаждаться не менее чем на 2 часа. Подавайте суп охлажденным, посыпав измельченным шнитт-луком и крошками голубого сыра.
Грузинский куриный суп с чесноком и кинзой
Ингредиенты:
- курица – 500 г
- картофель – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 50 г
- чеснок – 4 зубчика
- кинза – пучок
- перец черный – по вкусу
- перец красный – на кончике ножа
- масло сливочное – для заправки
Способ приготовления:
- Налейте 1,5 л воды в кастрюлю, положите курицу, поставьте на огонь. Варите бульон 40–50 минут, постоянно снимая пену.
- Затем нарежьте морковь мелкими кубиками. Накрошите лук вместе с морковью и опустите в бульон. Варите 15 минут.
- Картофель нарежьте тонкой соломкой и добавьте в бульон. Варите еще минут 10–15, затем измельчите чеснок (можно ножом, можно на мелкой терке или давилкой. Нарежьте кинзу.
- Выключите огонь, опустите в суп чеснок, кинзу, перец. Подавайте в тарелке, добавив кусочек сливочного масла для заправки.
Приятного аппетита!