3 блюда грузинской кухни, которые обязательно нужно приготовить - «Рецепты советы»
Окунитесь в гастрономический мир солнечной Грузии.
Грузинская кухня славится непревзойденными блюдами, которые прочно заняли свое место на кулинарном Олимпе. Предлагаем вашему вниманию 3 лучших весенних рецепта, которые наверняка оценят родные.
Чакапули с белым вином
Пикантное сочетание трав и белого сухого вина делает блюдо очень праздничным.
Ингредиенты:
- Эстрагон - 3 пучка
- Баранья лопатка - 2 штуки
- Зеленый лук - 2 пучка
- Свежая кинза - 2 пучка
- Петрушка - 2 пучка
- Белое сухое вино - 500 мл
- Зеленый ткемали - по вкусу
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Снимите мясо с кости, нарежьте его на кусочки и положите в кастрюлю с толстым дном.
- Порубите мелко зелень, удалите лишние стебли и положите ее к мясу.
- Затем влейте вино и протушите под крышкой на медленном огне примерно час.
- Как только мясо будет готово, добавьте ткемали по вкусу, перемешайте все и оставьте на огне еще на десять минут.
- Добавьте соль по вкусу и подавайте к столу.
Совет: лучше тушеное мясо съесть за один раз так, как на следующий день блюдо становится менее вкусным.
Лобио с орехами и мятой
Ароматный ореховый песто никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Фасоль - 500 г
- Лук репчатый - 3 головки
- Винный уксус - ? стакана
- Растительное масло - ? стакана
- Грецкие орехи - 65 г
- Мята сушеная - 1 столовая ложка
- Чабер - 2 стебля
- Сушеный базилик - 1,5 столовые ложки
- Молотая корица - ? чайной ложки
- Хмели-сунели - ? чайной ложки
- Чеснок - 4 зубчика
- Молотый красный перец - 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Замочите фасоль в холодной воде на 6-24 часа, при этом поменяв воду 2 раза.
- Промойте ее, залейте холодной водой и варите на умеренном огне под крышкой до готовности.
- Мелко растолчите орехи с чесноком, красным перцем и солью. Разведите их винным уксусом (уксус предварительно проварить 2–3 минуты с базиликом).
- Отваренную фасоль, не давая ей остыть, положить в посуду к нарезанному луку, посолите и обжарьте в течение 3–4 минут.
- Переложите фасоль с луком в эмалированную или фарфоровую посуду, смешайте с ореховой массой.
- По желанию сверху можно украсить зеленью.
Пхали из шпината
Одна из самых популярных закусок в грузинской кухне.
Ингредиенты:
- Шпинат - 500 г
- Лук репчатый - 200 г
- Грецкие орехи - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Кинза - 12 веточек
- Петрушка - 3 веточки
- Зеленый перец чили - 1 штука
- Винный уксус - 20 мл
- Соль - по вкусу
- Зерна граната - по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите шпинат в течение нескольких минут.
- Выложите на бумажное полотенце, дайте просохнуть.
- Мелко порубите лук, чеснок, перец, кинзу и петрушку.
- Прокрутите шпинат через мясорубку вместе орехами.
- Перемешайте все до однородной массы, добавьте винный уксус и соль.
- Придайте массе красивую форму шариков, выложите на тарелку и украсьте зернами граната.
Приятного аппетита!