Настоящую рождественскую кутью готовят из пшеницы, мака, грецких орехов, меда и изюма. Считалось, что чем вкуснее получилась кутья, тем богаче будет год!
Кутья – традиционное рождественское блюдо, с которого начинают трапезу в Свят вечер. Как же приготовить вкусную кутью?
Для приготовления кутьи современные хозяйки используют не только пшеницу, но и рис, ячменную или перловую крупы, но это уже отступление от традиций.
Если вы готовите кутью из пшеницы, ячменя или перловки, то зерна необходимо перебрать, промыть и замочить в воде на ночь, тогда крупа сварится намного быстрее, будет рассыпчатой и мягкой.
Для варки пшеницы следует использовать кастрюлю с толстым дном.
Варить пшеницу нужно минут 20-30, важно чтобы пшеничные зернышки остались целыми и не переварились, иначе получится обычная каша.
Традиционно в кутье использовались лишь мак и орехи, но сейчас принято добавлять также различные сухофрукты и цукаты.
Для того чтобы сухофрукты были более мягкими и вкусными, их необходимо замачивать в горячей воде.
Мак также необходимо некоторое время распарить в кипятке, затем воду сливают и перетирают его в блендере с ложкой меда.
Готовую кутью смешивают с орехами, сухофруктами и обязательно заливают жидким медом. Если мед загустел, то сделать его снова жидким поможет водяная баня или слабый нагрев в микроволновой печи.
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Ингредиенты
Пшеница - 200 г
Изюм без косточек -100 г
Мед -100 г
Очищенные грецкие орехи - 50 г
Способ приготовления
Пшеницу перебрать, тщательно промыть и отварить в воде вместе с изюмом, затем откинуть на сито. Мак растереть до образования молочка. Пшеницу смешать с маком, выложить на блюдо, полить медом, прокипяченным с небольшим количеством воды и украсить толчеными грецкими орехами.
Настоящую рождественскую кутью готовят из пшеницы, мака, грецких орехов, меда и изюма. Считалось, что чем вкуснее получилась кутья, тем богаче будет год! Кутья – традиционное рождественское блюдо, с которого начинают трапезу в Свят вечер. Как же приготовить вкусную кутью? Для приготовления кутьи современные хозяйки используют не только пшеницу, но и рис, ячменную или перловую крупы, но это уже отступление от традиций. Если вы готовите кутью из пшеницы, ячменя или перловки, то зерна необходимо перебрать, промыть и замочить в воде на ночь, тогда крупа сварится намного быстрее, будет рассыпчатой и мягкой. Для варки пшеницы следует использовать кастрюлю с толстым дном. Варить пшеницу нужно минут 20-30, важно чтобы пшеничные зернышки остались целыми и не переварились, иначе получится обычная каша. Традиционно в кутье использовались лишь мак и орехи, но сейчас принято добавлять также различные сухофрукты и цукаты. Для того чтобы сухофрукты были более мягкими и вкусными, их необходимо замачивать в горячей воде. Мак также необходимо некоторое время распарить в кипятке, затем воду сливают и перетирают его в блендере с ложкой меда. Готовую кутью смешивают с орехами, сухофруктами и обязательно заливают жидким медом. Если мед загустел, то сделать его снова жидким поможет водяная баня или слабый нагрев в микроволновой печи. Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами Ингредиенты Пшеница - 200 г Изюм без косточек -100 г Мед -100 г Очищенные грецкие орехи - 50 г Способ приготовления Пшеницу перебрать, тщательно промыть и отварить в воде вместе с изюмом, затем откинуть на сито. Мак растереть до образования молочка. Пшеницу смешать с маком, выложить на блюдо, полить медом, прокипяченным с небольшим количеством воды и украсить толчеными грецкими орехами.