Запеченный крем из ряженки с черникой - «Рецепты советы»
Необычный рецепт очень вкусного десерта из ряженки с добавлением ягод черники, или любых других на ваш вкус.
Как и с чем подавать
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
2 дня | 1 час | 3-4 порции |
Ингредиенты
- Ряженка - 500 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Ванилин - 1 пакет
- Кукурузная мука - 1 ч. л.
- Яйцо перепелиное - 4 шт.
- Шоколад - 1 шт.
- Черника - 250 г
Способ приготовления
- Пакет с ряженкой поставить в морозилку на ночь или сутки, главное его заморозить.
- Кусок марли сложить в несколько слоев, чтобы получился плотный слой ткани, выстелить дуршлаг или сито.
- Достать нашу замороженную ряженку, окунуть в тазик с горячей водой, разрезать пакет и вытащить монолитный брусок ряженки на марлю.
- Накрыть крышкой, убрать в холодильник и забыть еще на 2-е суток.
- Можно убрать на сутки, затем вытащить из холодильника и дать полностью оттаять и стечь сыворотке.
- В холодильнике суток не хватает, нужно 2–е минимум, а то и трое.
- При комнатной температуре отцеживается, но консистенция лучше, когда полностью стекает и размораживается в холодильнике, лучше подождать.
- Когда вся сыворотка уйдет, остается нежный и густой крем.
- А вот теперь нужно формочки смазать маслом.
- Шоколад натереть на терке или порубить маленькими кубиками.
- Ягоды можно брать любые на ваш вкус.
- На дно формочек выложить ягоды, толщина слоя зависит от вашего вкуса, но много тоже не стоит, так как ягоды дадут сок и крем будет плавать в соке и может посечься при выпечке.
- Самый оптимальный вариант, это примерно 1,5 слоя.
- На ягоды выложить кусочки шоколада.
- Шоколад можно взять белый, будет более сливочный и нежный вкус.
- Яйца смешиваем с сахаром, ванилином, щепоткой соли ручным венчиком, не нужно ничего взбивать в пену.
- В яйца добавить чайную ложку кукурузной муки, можно заменить на крахмал или обычную муку, перемешать.
- Добавить крем из ряженки и все аккуратно смешать в однородную массу.
- Массу разлить по формочкам поверх ягод.
- Выпекать в разогретой духовке при 130-150 градусах около 25-30 минут.
- В зависимости от духовки, время ориентировочно.
- Духовку выключить и оставить в ней на 30 минут.
- Вытащить, остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа, а то и на ночь.
Как и с чем подавать
Украсить можно как угодно, свежими ягодами или тертым шоколадом.
Приятного аппетита!