Когда хозяйка собирается печь пасхальные куличи из закромов достаются только проверенные рецепты. Мы подготовили для вас проверенный временем прабабушкин рецепт пасхальных куличей.
Ингредиенты:
Мука – 1 кг
Сливочное масло – 300 г
Свежие дрожжи – 50 г
Сахар – 500 г
Желтки – 8 шт
Молоко – 400 мл
Соль – ? ч.л.
Изюм – 200 г
Ванильный сахар – 15 г
Коньяк – 1 ст.л.
Цедра – 1 лимона
Мускатный орех – на кончике ножа
Кардамон – щепотка
Для помадки:
Сахарная пудра – 1 стак
Лимонный сок – 2-3 ст.л.
Цветная присыпка
Способ приготовления:
Разотрите дрожжи с 2-3 столовыми ложками сахара.
Добавьте теплое молоко и половину порции муки.
Перемешайте и оставьте опару на час в теплом месте.
Разотрите желтки с сахаром и ванилью и добавьте половину растопленного масла.
Соедините желтки с опарой и добавьте муку, соль и коньяк.
Хорошо вымешивайте тесто руками около 1 часа, или в комбайне 20-30 минут.
В процессе замешивания подливайте оставшуюся часть масла.
Тесто должно отставать от рук. Если тесто получилось жидковато – добавьте немного муки.
Поставьте тесто в теплое место на 40-60 минут.
Обомните тесто, добавьте цедру и изюм и переложите в подготовленные формы, наполняя их на 1/3.
Снова оставьте формы с тестом подниматься на 40-60 минут.
Верхушку смажьте яйцом и отправляйте в духовку.
Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов, затем 30-40 минут при 150-160 градусов.
Для приготовления помадки, смешайте сахарную пудру с лимонным соком до консистенции густой сметаны.
Остывшие куличи выньте из форм и намажьте помадкой, украсьте присыпкой.
Когда хозяйка собирается печь пасхальные куличи из закромов достаются только проверенные рецепты. Мы подготовили для вас проверенный временем прабабушкин рецепт пасхальных куличей. Ингредиенты: Мука – 1 кг Сливочное масло – 300 г Свежие дрожжи – 50 г Сахар – 500 г Желтки – 8 шт Молоко – 400 мл Соль – ? ч.л. Изюм – 200 г Ванильный сахар – 15 г Коньяк – 1 ст.л. Цедра – 1 лимона Мускатный орех – на кончике ножа Кардамон – щепотка Для помадки: Сахарная пудра – 1 стак Лимонный сок – 2-3 ст.л. Цветная присыпка Способ приготовления: Разотрите дрожжи с 2-3 столовыми ложками сахара. Добавьте теплое молоко и половину порции муки. Перемешайте и оставьте опару на час в теплом месте. Разотрите желтки с сахаром и ванилью и добавьте половину растопленного масла. Соедините желтки с опарой и добавьте муку, соль и коньяк. Хорошо вымешивайте тесто руками около 1 часа, или в комбайне 20-30 минут. В процессе замешивания подливайте оставшуюся часть масла. Тесто должно отставать от рук. Если тесто получилось жидковато – добавьте немного муки. Поставьте тесто в теплое место на 40-60 минут. Обомните тесто, добавьте цедру и изюм и переложите в подготовленные формы, наполняя их на 1/3. Снова оставьте формы с тестом подниматься на 40-60 минут. Верхушку смажьте яйцом и отправляйте в духовку. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов, затем 30-40 минут при 150-160 градусов. Для приготовления помадки, смешайте сахарную пудру с лимонным соком до консистенции густой сметаны. Остывшие куличи выньте из форм и намажьте помадкой, украсьте присыпкой. Приятного аппетита!