Когда хозяйка собирается печь пасхальные куличи из закромов достаются только проверенные рецепты. Мы подготовили для вас проверенный временем прабабушкин рецепт пасхальных куличей.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Сливочное масло – 300 г
- Свежие дрожжи – 50 г
- Сахар – 500 г
- Желтки – 8 шт
- Молоко – 400 мл
- Соль – ? ч.л.
- Изюм – 200 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Коньяк – 1 ст.л.
- Цедра – 1 лимона
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Кардамон – щепотка
Для помадки:
- Сахарная пудра – 1 стак
- Лимонный сок – 2-3 ст.л.
- Цветная присыпка
Способ приготовления:
- Разотрите дрожжи с 2-3 столовыми ложками сахара.
- Добавьте теплое молоко и половину порции муки.
- Перемешайте и оставьте опару на час в теплом месте.
- Разотрите желтки с сахаром и ванилью и добавьте половину растопленного масла.
- Соедините желтки с опарой и добавьте муку, соль и коньяк.
- Хорошо вымешивайте тесто руками около 1 часа, или в комбайне 20-30 минут.
- В процессе замешивания подливайте оставшуюся часть масла.
- Тесто должно отставать от рук. Если тесто получилось жидковато – добавьте немного муки.
- Поставьте тесто в теплое место на 40-60 минут.
- Обомните тесто, добавьте цедру и изюм и переложите в подготовленные формы, наполняя их на 1/3.
- Снова оставьте формы с тестом подниматься на 40-60 минут.
- Верхушку смажьте яйцом и отправляйте в духовку.
- Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов, затем 30-40 минут при 150-160 градусов.
- Для приготовления помадки, смешайте сахарную пудру с лимонным соком до консистенции густой сметаны.
- Остывшие куличи выньте из форм и намажьте помадкой, украсьте присыпкой.
Приятного аппетита!