"Ленивая" кабачковая икра (в духовке) - «Рецепты советы»
Икра, приготовленная по этому необычному рецепту получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно есть просто с хлебом! И никто даже не заподозрит, что она приготовлена без традиционной жарки.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
5 минут | 1 час 30 минут | 4 |
Ингредиенты
- Кабачок - 500 гр
- Лук - 200 гр
- Морковь - 250 гр
- Помидор - 500 гр
- Болгарский перец - 2 шт
- Масло подсолнечное - 4 ст.л.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Укроп - 0,5 пучка
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Способ приготовления
- Овощи необходимо хорошо промыть проточной водой, удалить поврежденные части и немного обсушить. Потом нарезаем морковь кольцами, кабачки средними кусками, а лук четвертинками и разобрать на пластины. А теперь внимание, главный секрет: готовить икру мы будем в духовке, а поэтому достаем глубокий противень или иную жаростойкую посуду.
- Емкость немного смазываем маслом и укладываем в нее овощи в следующей последовательности – лук, морковь, кабачки, а сверху помидоры и перец целыми. Далее необходимо полить смесь оставшимся маслом и отправить в холодную духовку, включив средний огонь (190 градусов) на 1 – 1,5 часа.
- Периодически (пару раз за все время приготовления) нужно аккуратно отодвинув в сторону перец и помидоры перемешать нижний слой овощей. После готовности овощи вытащить из духовки. Перец и помидоры переместить в чашку с холодной водой, а остальное «рагу» в миску для взбивания блендером. Холодная вода позволит легко очистить овощи от кожицы.
- Затем соединить в миске все ингредиенты (включая укроп, соль и очищенные помидоры с перцем) и взбить все блендером до однородной массы. Икра готова к употреблению и имеет очень привлекательный печеный запах и пикантный вкус. Для зимнего хранения нужно переложить икру в кастрюлю и закипятив, разлить по стерилизованным банкам и тут же закатать.
Как и с чем подавать
Подавать готовую икру в качестве закуски или гарнира. Приятного аппетита!