Шоколадный наполеон - «Рецепты советы»
Один из самых любимых домашних тортов в новом шоколадном варианте - это находка для любителей шоколада в шоколаде.
Шоколадное масло:
Крем:
Для обсыпки:
Готовый торт можно украсить фруктами и ягодами.
Подавать к чаю, любимому соку.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Шоколадное масло:
- Масло сливочное – 200 г.
- Шоколад – 100 г.
- Мука – 100 г.
Тесто:
- Мука - 500 г.
- Шоколадное масло – 400 г.
- Какао – 30 г.
- Холодная вода – 280 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль – щепотка.
Крем:
- Масло сливочное – 200 г.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Шоколад черный – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар - 10 г.
- Крахмал – 1 ст. л.
Для обсыпки:
- Обрезки коржей.
- Грецкие орехи – 50 г.
Способ приготовления
- Чтобы приготовить шоколадное масло нужно: шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, просеянную муку и все это перемешать.
- Поставьте смесь в морозилку на 1 час для застывания.
- чтобы приготовить тесто нужно: просейте 400 г муки и какао. В стакан добавьте яйцо, налейте до верха ледяной воды,слегка взбейте и вылейте в мучную смесь, добавив соль и лимонный сок. Добавьте еще 100 г холодной воды и быстро замесите гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, оберните полотенцем и дайте полежать 20 мин.
- Тесто раскатать в пласт.
- Замороженное шоколадное масло вынуть из емкости. Настрогать тонкую стружку из шоколадного масла, выложить стружку равномерным слоем на пласт теста.
- Заверните короткие стороны пласта теста поверх масла в середину, защипать края. Накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
- Снова свернуть пласт по коротким сторонам на ? длины и еще раз в середину. Получится брусок в 4 слоя. Завернуть полученный брусок в полотенце и положить в холодильник на 20 мин.
- Достать тесто и подсыпая мукой осторожно раскатать в пласт толщиной 1 см. Повторить процедуру складывания в четверо и снова положить тесто в холодильник на 20 мин. Повторить эту процедуру еще 2 раза.
- Готовое тесто разделить на 6 частей.
Рецепты слоёных тортов из слоёного теста с названием mille-feuille (тысяча листов) впервые появляются в Западной Европе в 1733 году. Однако во всех этих рецептах слои слоёного теста прослаиваются вареньем, а не заварным кремом, вплоть до рецепта 1876 года, опубликованного Урбеном Дюбуа.
Название «Тысяча листов» характерно для Франции и Италии. В Украине и др. странах бывшего СССР, а также скандинавских странах характерно название - «Наполеон». Происхождение этого названия неясно.
Одна из версий — это то, что название является искажением французского слова napolitain (неаполитанский). - Каждую часть тонко раскатать, выложить на бумагу для выпечки и вырезать круг нужного диаметра.
- Выпекать при температуре 200 градусов 7-10 мин.
- Чтобы приготовить заварной крем, нужно: яйцо растереть с сахаром, добавить молоко, крахмал, размешать и на небольшом огне довести смесь до загустения. Снять с огня, добавить поломанный кусочками шоколад, размешать до его расплавления.
- Размягченное масло взбейте миксером, добавляя охлажденный шоколадный крем.
- Для посыпки измельчите обрезки коржей и грецкие орехи.
- Коржи сложите друг на друга, смазывая кремом.
- Оставьте торт на ночь для пропитки.
Как и с чем подавать
Готовый торт можно украсить фруктами и ягодами.
Подавать к чаю, любимому соку.
Приятного аппетита!