Старинный рецепт узвара - «Рецепты советы»
Название этого напитка происходит от слова «заварить», ведь сухофрукты не варятся, а только доводятся до кипения. Ингредиенты, используемые для приготовления узвара, ассоциируются с благополучием и богатством.
Подавать охлажденным или комнатной температуры. Узвар может хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких дней.
Приятного аппетита!
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
15 минут | 40 минут | 10 |
Ингредиенты
- Сушеные яблоки - 1,5 стакана
- Сушеные груши - 1,5 стакана
- Чернослив
- Изюм
- Сахар, мед
- Вода - 5 л.
- Мелисса сушеная - 2 ст. л.
Способ приготовления
- Сухофрукты нужно промыть теплой водой несколько раз, тщательно очистить их от песка и остатков почвы. Затем положить сухие груши в большую кастрюлю, залить горячей водой, поставить на слабый огонь и накрыть крышкой.
- Через 10 минут следует добавить сухие яблоки, затем чернослив, а через 5 минут - изюм и мелиссу.
Узвар это обрядовый напиток у славян, который традиционно подается к рождественскому столу. Его основу составляют ягоды, фрукты и травы залитые кипятком. Этот сладкий отвар издревле считается символом рождения Иисуса Христа.
- Когда все сухофрукты будут готовы, нужно довести узвар до кипения, снять с огня и заправить медом и сахаром по вкусу.
- Если фрукты достаточно сладкие, то можно вообще не использовать сахар. Напиток не должен быть приторно-сладким – вкус самих фруктов должен быть основным.
- Готовый узвар нужно поставить в холодное место и дать ему настояться.
- Процедите напиток, отделив жидкость от мякоти фруктов. Можно добавить воды, если узвар густой. Залить его в кувшин.
Как и с чем подавать
Подавать охлажденным или комнатной температуры. Узвар может хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких дней.
Приятного аппетита!