Консоме из томатов от Джейми Оливера - «Рецепты советы»
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
15 минут | 7 часов | 5-6 |
Ингредиенты
- Помидоры спелые - 2 кг
- Водка - 50-75 мл
- Хрен свежий — кусочек величиной с палец (около 30 г)
- Соль и перец - по вкусу
- Уксус - 1 ст.л.
- Базилик - 1 небольшой пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Лед и еще несколько листочков и цветов базилика, сельдерея — для подачи
- Кусочек свеклы
Способ приготовления
- Помидоры положить в кухонный комбайн, добавить водку, кусочек свежего хрена очистить, нарезать крупными кусочками и также добавить к помидорам.
- Добавить соль, перец и уксус, базилик, чеснок.
- Смолоть все в миксере до кашицы.
- Приготовить мисочку и кусочек марли. Марлю сложить в 4 слоя и положить в миску так, чтобы края свисали.
- Помидоры надо отфильтровать — марлю нужно завязать узелком, подвесить над миской.
- Добавить в миску кусочек свеклы — для цвета.
- Выдержать в холодильнике или подвале 6-7 часов.
Как подавать
Налить в порционные креманки или чашки, добавить лед, нежные листики базилика или сельдерея и подавать в качестве аперетива как напиток или как бульон (в последнем случае можно добавить немного оливкового масла.
Это интересно!
Классическим консоме считается бульон, приготовленный из куриного и говяжьего фарша, однако сейчас в меню ресторанов можно встретить консоме не только из мяса, но и из спаржи, свёклы, апельсинов и других овощей и фруктов. В настоящее время консоме считаются вредными: их употребление ведет к накоплению холестерина в организме, что — конечно же — не относится к томатному консоме.