Лазанья по-украински «Простейшая» - «Рецепты советы»
Очень вкусную лазанью можно приготовить по этому рецепту, если вы хотите удивить родных и близких! Сохраняйте себе рецепт и готовьте с удовольствием!
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
20-25 минут | 35-45 минут | 6-8 порций |
Ингредиенты
- Листы лазаньи готовые – 10-12 шт.
- Твердый сыр- 300 г
- Соус «Болоньезе» – по вкусу
- Фарш мясной (телятина или говядина) – 600-700 г
- Помидоры (свежие или консервированные) – 4 шт. или 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Базилик свежий или сухой – пучок или 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло для обжарки
- Соус «Бешамель» – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 1 л
- Мука – 4-5 ст. л.
- Мускатный орех тертый – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль, черный перец молотый – по вкусу
Способ приготовления
- Готовим домашний фарш или берем магазинный.
- Помидоры измельчаем в блендере или мелко нарезаем
- Готовим соус «Болоньезе»: разогреваем сковороду с оливковым маслом, выкладываем на нее лук и чеснок, обжариваем пару минут, затем, добавляем фарш и постоянно помешивая, жарим пять минут. Добавляем помидоры, соль и черный перец. Убавляем огонь и тушим под крышкой 10 минут. Затем добавляем базилик, выключаем и оставляем под крышкой.
- Готовим соус «Бешамель»: в 1 л молока добавляем соль, черный перец, мускатный орех, лавровый лист – доводим до кипения и отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы настоялись ароматы от приправ.
- На сковороде растапливаем 100 г сливочного масла, добавляем 4-5 ст. л муки, обжариваем до золотистого цвета.
- Вливаем в сковороду через сито горячее молоко, доводим до кипения, постоянно помешивая. Соус постепенно загустеет до консистенции плотной сметаны. Если останутся комочки, от них можно избавиться с помощью миксера или блендера. Половину соуса «Бешамель» смешиваем с «Болоньезе» – это и будет основной соус, вторую половину «Бешамель» пока оставляем.
- В объемной кастрюле кипятим воду и солим ее. Тем временем разогреваем духовку, подготавливаем форму для лазаньи, натираем сыр.
- В кипящей воде отвариваем листы лазаньи по 2 минуты каждый. Можно поместить одновременно 2 листа, сложив крест на крест, для удобства.
- Вылавливаем с помощью шумовки или двух больших ложек, помещаем в миску с холодной водой и льдом.
- Сборку проводим одновременно с отвариванием листов. В форму для запекания на дно выкладываем треть нашего основного соуса («Болоньезе» + «Бешамель»).
- На него сверху выкладываем отваренные листы лазаньи. Их, в свою очередь, поливаем второй третью основного соуса и посыпаем тертым сыром.
- Все это снова закрываем отваренными листами лазаньи, добавляем соус и сыр.
- Последним идет слой листов лазаньи, которые нужно залить отставленной половиной чистого соуса бешамель и обильно посыпать оставшимся сыром. Дальше отправляем блюдо в духовку на полчаса при минимальной температуре, запекаем до румяного цвета.
Как подавать
Подавайте лазанью теплой, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!