5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез - «Рецепты советы»
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Этот пикантный и пряный соус прекрасно дополнит теплые картофельные салаты, салаты из мяса, птицы и бобов.
Сливочный карри
Этот пикантный и пряный соус прекрасно дополнит теплые картофельные салаты, салаты из мяса, птицы и бобов.
Ингредиенты
- Несладкий йогурт – 250 мл
- Сок половины лимона
- Порошок карри – 0,5 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Перец чили – по желанию
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Классический йогурт взбить венчиком с другими ингредиентами.
- Если вы любите остренькое, то можно добавить мелкорубленный перец чили.
Соус орехово-чесночный
Этот соус прекрасно подходит для заправки овощных салатов и салатов из печеных овощей. Его также можно заготовить впрок, но для этого лимонный сок необходимо заменить виноградным уксусом.
Ингредиенты
- Измельченный грецкий орех – 0,5 ст.
- Чеснок – 3 зуб.
- Белый хлеб – 1 кусочек
- Лимонный сок или виноградный уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.
Способ приготовления
- Чеснок измельчить в блендере вместе с орехами до неоднородной кашицы, затем добавить предварительно размоченный в воде и отжатый мякиш белого хлеба
- Продолжить растирать смесь, понемногу вливая в нее оливковое масло.
- Практически в самом конце добавить лимонный сок или виноградный уксус.
- Готовый соус должен получиться нежной, однородной консистенции средней густоты.
- Хранить такой соус необходимо в холодильнике
.
Кунжутный соус
Душистый соус с кунжутом придаст привычному салату новизну, неповторимый вкус и аромат. Эта заправка подходит для салатов с овощами, картофелем и печеными баклажанами.
Ингредиенты
- Белый винный уксус – 1 ст. л.
- Кунжутное масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.
- Корень имбиря – 1 ч.л.
- Жареный кунжут - 1 ст.л.
- Душистый молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
- Корень имбиря натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами в глубокой емкости
- Затем смесь тщательно взбить венчиком и посыпать рубленой зеленью.
- Вкусная салатная заправка готова!
Соус медово-лимонный
Этот ксило-сладкий соус прекрасно дополнит любой овощной салат и к тому же он очень прост в приготовлении!
Ингредиенты
- Сок половины лимона
- Мед – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Молотая корица – щепотка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- В ингредиенты соединить и растереть до однородности.
- Соус готов. Приятного аппетита!