Вернуться назад Распечатать

5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез - «Рецепты советы»

Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!

Сливочный карри



Этот пикантный и пряный соус прекрасно дополнит теплые картофельные салаты, салаты из мяса, птицы и бобов.

Ингредиенты




  • Несладкий йогурт – 250 мл
  • Сок половины лимона
  • Порошок карри – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Перец чили – по желанию
  • Соль – по вкусу


Способ приготовления




  1. Классический йогурт взбить венчиком с другими ингредиентами.
  2. Если вы любите остренькое, то можно добавить мелкорубленный перец чили.


Соус орехово-чесночный



Этот соус прекрасно подходит для заправки овощных салатов и салатов из печеных овощей. Его также можно заготовить впрок, но для этого лимонный сок необходимо заменить виноградным уксусом.



Ингредиенты




  • Измельченный грецкий орех – 0,5 ст.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Белый хлеб – 1 кусочек
  • Лимонный сок или виноградный уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.


Способ приготовления




  1. Чеснок измельчить в блендере вместе с орехами до неоднородной кашицы, затем добавить предварительно размоченный в воде и отжатый мякиш белого хлеба
  2. Продолжить растирать смесь, понемногу вливая в нее оливковое масло.
  3. Практически в самом конце добавить лимонный сок или виноградный уксус.
  4. Готовый соус должен получиться нежной, однородной консистенции средней густоты.
  5. Хранить такой соус необходимо в холодильнике


.



Кунжутный соус



Душистый соус с кунжутом придаст привычному салату новизну, неповторимый вкус и аромат. Эта заправка подходит для салатов с овощами, картофелем и печеными баклажанами.



 Ингредиенты




  • Белый винный уксус – 1 ст. л.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.
  • Корень имбиря – 1 ч.л.
  • Жареный кунжут  - 1 ст.л.
  • Душистый молотый перец – по вкусу


Способ приготовления




  1. Корень имбиря натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами в глубокой емкости
  2. Затем смесь тщательно взбить венчиком и посыпать рубленой зеленью.
  3. Вкусная салатная заправка готова!


Соус медово-лимонный



Этот ксило-сладкий соус прекрасно дополнит любой овощной салат и к тому же он очень прост в приготовлении!



Ингредиенты




  • Сок половины лимона
  • Мед – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Молотая корица – щепотка
  • Соль – по вкусу


Способ приготовления




  1. В ингредиенты соединить и растереть до однородности.
  2. Соус готов. Приятного аппетита!