Осенний пикник: 5 блюд, которые надо приготовить на мангале - «Советы Хозяйке»
Осень – лучшее время для того, чтобы насладиться природой и, конечно же, вкусной едой, приготовленной прямо на свежем воздухе, на мангале.
В этом году октябрь все больше и больше радует нас теплыми солнечными денечками, поэтому не стоит засиживаться на одном месте – срочно нужно отравляться всей семьей на пикник, что бы насладиться природой и, конечно же, вкусной едой, приготовленной прямо на свежем воздухе, на мангале.
Зачастую, гриль ассоциируется с жаркой мяса, но, на самом деле, на открытом огне можно приготовить много чего интересного - рыбу, овощи и даже фрукты.
Предлагаем вашему вниманию топ-5 рецептов блюд, приготовленных на мангале.
Картофель гриль в горчичном соусе
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.,
- горчица – 1 ст.л.,
- мед – 1 ч.л.,
- сливочное масло – 30 г,
- соевый соус и соль – по вкусу,
- растительное или оливковое масло.
Способ приготовления
- Картофель очищаем от кожуры или же тщательно отмываем кожуру от лишней грязи щеткой.
- Далее нарезаем картофель небольшими кругами или напополам и жарим на гриле до полной готовности.
- Тем временем готовим соус. Для этого нужно растереть сливочное масло с горчицей, добавить в общую массу мед, соль и соевый соус – так, чтобы получить однородную консистенцию.
- Заливаем горчично-медовым соусом готовую пожаренную на гриле картошку и подаем к столу!
Люля-кебаб из баранины
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг,
- лук – 2 головки,
- острый перец – 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- зелень – кинза и петрушка,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Для начала нужно приготовить фарш. Очищаем лук и чеснок от кожуры, острый перец – от семян.
- Далее пропускаем мясо, зелень, чеснок, лук и перец через мясорубку, солим по вкусу и убираем в холодильник на 30 мин.
- Готовый фарш можно взять с собой на природу, сформировать овальные продолговатые колбаски, нанизать их на шампуры и жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошем огне.
- Подавать готовые мясные колбаски можно с лавашем, зеленью и овощами.
Курица якитори
Ингредиенты:
- куриное филе и зеленый лук
Для соуса:
- соевый соус – 0,5 стакана,
- коричневый сахар - 2 ч.л.
- саке – 0,5 стакана,
- пшеничная мука – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Сначала делаем соус. Для этого необходимо смешать все ингредиенты: соевый соус, сахар, саке и пшеничную муку.
- Поставить готовую смесь на огонь и варить на протяжении 10 минут. Наш соус готов.
- Далее разделать филе на небольшие кусочки и нарезать лук.
- Обмакнуть каждый кусок курицы в соус и нанизать на деревянную шпажку.
- Жарить шашлыки нужно не долго, дабы мясо не пересохло – на протяжении 10 минут, периодически обмакивая в соус.
Лаваш с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- лаваш – 4 шт., сыр – 500 г,
- помидоры 4 шт.,
- зелень – укроп,
- растительное масло.
Способ приготовления
- Сыр натираем на крупной терке.
- Берем 1 пучок укропа, нарезаем его мелко и смешиваем с сыром.
- Помидоры нарезаем полукольцами.
- Берем лаваш, раскрываем и выкладываем на одну сторону, мелконарезанные, сыр и зелень, а сверху – помидоры.
- Заворачиваем плотно начинку в рулет, смазываем лаваш слегка растительным маслом и зажариваем на гриле до румяной корочки.
Шашлык из маринованных грибов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г
- репчатый лук – 4-5 шт.
- лимон – ? шт.
- сметана – 1 уп.
- чеснок – 3 зубчика
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления
- Грибы нужно помыть, а лук почистить и нарезать кольцами.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Из половины лимона выдавить лимонный сок.
- Далее выложить грибы в миску и добавить туда все остальные ингредиенты: лимон, чеснок, соль, перец, сметана и растительное масло.
- Перемешать все компоненты и мариновать не менее 3 часов.
- После промаринованные грибы насаживать на шампур, чередуя с луком и жарить на открытом огне около 10 минут.