Налистники - традиционное украинское блюдо - «Советы Хозяйке»
Как только не называют наши налистники за рубежом: и чизкейком с блинами, и лазаньей с творогом. Но неизменным остается одно: попробовав лишь раз это блюдо, невозможно его не полюбить. Налистники – это традиционное блюдо украинской кухни. Готовятся налистники из тоненьких блинчиков, в которые завернута начинка. Начинки для налистников бывают самыми разными. Это может быть и мясной фарш, и грибы, и варенье, и мак и т.д. Хотя самыми распространенными налистниками являются блинчики с творожной начинкой.
В отличие от обычных блинов с начинкой, которые готовятся на Масленицу, налистники более тонкие. А также начинку в налистниках располагают посередине и закрывают свободными краями блинчика, а в «блинчике с начинкой» последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают «трубочкой».
К слову, в Украине налистники – это не просто десерт или лакомство. Это еще и ритуальное блюдо, без которого не обходилась ни одна свадьба, ни одни крестины, ни даже поминки.
Мы вам сегодня предлагаем приготовить классические налистники с творогом и изюмом.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
20 мин | 30 мин | 5-8 |
Ингредиенты
- Мука – 450 г
- Яйца – 7 шт.
- Молоко – 1 л
- Творог – 900 г
- Изюм – 150 г
- Сметана – по вкусу
- Сахар – 150 г
- Соль – щепотка
Способ приготовления
- В миску разбиваем яйца, добавляем 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Взбиваем до однородной массы.
- Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. Вливаем молоко. Перемешиваем.
- Вливаем немного растительного масла, чтобы блины не приставали к сковороде
- Разогреваем сковороду. Берем кусочек сала и смазываем сковороду. Это стоит делать даже если у вас специальная сковорода с антипригарным покрытием! Проверено, при такой хитрости даже первый блин получается «не комом!»
- На разогретую сковороду выливаем небольшую порцию теста. Распределяем тесто по всей сковороде, наклоняя сковороду в разные стороны, и выпекаем блины, подрумянивая каждый блин с двух сторон.
- Жареные блины складываем стопкой.
- В творог кладем изюм. Добавляем оставшийся сахар. Перемешиваем.
- На один край каждого блинчика выкладываем порцию творога с изюмом. Заворачиваем каждый блин «конвертиком».
- Поливаем налистники растопленным сливочным маслом. Обжариваем налистники с каждой стороны до румяной корочки.
- Или выкладываем нафаршированные блины в форму для запекания, сверху распределяем 50 г сливочного масла. И ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.