7 обалденных идей новогодней выпечки - «Рецепты советы»
Кекс «Мраморное кольцо»
Ароматный насыщенный шоколадный вкус этого кекса с легкой цитрусовой кислинкой сделают этот кекс не только красивым, но и необычайно вкусным. В этом рецепте апельсиновая и шоколадная части теста смешиваются в необычайно красивый мраморный рисунок, также дополняет кекс вкуснейшая шоколадная глазурь. Угостите своих гостей и близких кусочком этого аппетитного кекса в новогоднюю ночь, и она станет по-настоящему волшебной!
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло - 225 г
- Сахар - 225 г
- Яйца - 4 шт
- Мука - 300 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Апельсин – 1 шт
- Какао - 2 ст.л.
- Горячая вода - 3 ст.л.
Для глазури и украшения:
- Черный шоколад - 125 г
- Жирные сливки - 125 мл
- Сливочное масло - 15 г
- Апельсин - 1 шт
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте масло миксером в однородную массу. Добавляя постепенно сахар, взбейте до получения мягкого крема.
- Частями вливайте яйца и продолжайте взбивать, добавляя по ложке муки, если масса начинает сворачиваться.
- Когда все яйца будут введены, аккуратно подмешайте оставшуюся муку, чтобы получилась однородная масса.
- Измельчите на терке цедру апельсина без белой горькой мякоти. Выжмите из апельсина сок.
- Переложите половину теста в другую миску, добавьте измельченную на терке цедру и около 3 ст. л. сока апельсина. Оставшуюся часть теста подкрасьте разведенным в горячей воде какао.
- Поставьте форму-кольцо на противень. Ложкой разложите в форме половину шоколадной массы на расстоянии друг от друга. Пустоты заполните половиной апельсинового теста. Спицей хаотично перемешайте оба теста до получения мраморного рисунка.
- Аналогичным образом выложите и перемешайте деревянной шпажкой оставшееся апельсиновое и шоколадное тесто. Выпекайте в духовке 30 минут. После прокалывания изделия шпажка должна быть чистой. Оставьте в форме на 15 минут. Переверните на решетку и дайте остыть.
- В толстодонную кастрюльку положите шоколад, влейте сливки, добавьте масло. Разогревайте на слабом огне, постоянно размешивая до получения однородной массы. Полейте глазурью и украсьте кекс.
Горячее лимонное суфле
Нежное и ароматное суфле с лимонной кислинкой станет настоящим шедевром вашего праздничного стола! К такому суфле можно подать немного клубничного или малинового джема домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 15 г
- Сахар - 125 г
- Яйца - 2 шт
- Белок яичный – 2 шт
- Мука - 25 г
- Молоко - 200 мл
- Цедра и сок лимонов – 2 шт
- Сахарная пудра - для присыпки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте противень на среднюю полку духовки. Кисточкой смажьте растопленным маслом изнутри 4 формочки или чашки (150 мл). Насыпьте в каждую немного сахара (всего 1 ст. л.), повертите, чтобы равномерно распределить сахар по дну и бокам емкости. Охладите, пока готовите суфле. Отделите белки от желтков, желтки поместите в маленькую чашу, белки - в большую, добавив туда же еще 2 белка. Подмешайте к желткам оставшийся сахар.
- Взбейте муку и пару ложек молока в однородную массу. Нагрейте остальное молоко до закипания. Влейте в мучную пасту, тщательно взбивая, затем перелейте обратно в кастрюльку и разогрейте на слабом огне, постоянно взбивая, пока масса не загустеет и не станет однородной. Снимите с огня и частями взбейте с соком и цедрой лимона. Подмешайте желтки с сахаром и тщательно размешайте.
- Взбейте белки в стойкую пену, добавьте в лимонный соус столовую ложку белков, после чего введите остальные белки, перемешивая большой металлической ложкой. Разложите суфле по формочкам или чашкам, заполняя их доверху, разровняйте поверхность и пройдитесь ножом по кромке формочек изнутри, чтобы суфле равномерно поднимались. Поставьте на противень и запекайте 15 минут - изделия станут золотистыми и плотными снаружи, но останутся мягкими внутри (проверьте, несильно нажав пальцем). Присыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.
Совет по приготовлению: очень важно тщательно размешать белки в основной части суфле, поскольку из-за белковых комков суфле не поднимется равномерно. Каждую формочку можно обернуть «воротником» из двойного слоя пекарской бумаги, которая будет выше кромки формочек на 2 пальца, и закрепить ниткой. Тогда суфле лучше поднимется. Перед подачей «воротник» нужно удалить. Цедру лимона можно использовать в качестве формочки для запекания суфле, к тому же в таком виде десерт будет весьма эффектным при подаче к столу. Для того чтобы приготовить «лимонные формочки», срежьте верхушку у каждого лимона и выньте мякоть. Низ лимона также немного срежьте, чтобы получившийся бочонок из цедры мог стоять. Влейте смесь для суфле и отправьте формочки из цедры в духовку.
Пряный имбирный кекс в глазури
Имбирная выпечка уже давно стала традиционным угощением в новогодние праздники, давайте же скорее приготовим один из вкуснейших ее вариантов!
Ингредиенты:
Для теста:
- Темная патока - 4 ст.л.
- Светлая патока - 4 ст.л.
- Сливочное - 125 г
- Мука - 225 г
- Пищевая сода - 1 ч.л.
- Молотый имбирь - 1 ст.л.
- Тертый мускатный орех - 1 ч.л.
- Молотая - 1 ч.л.
- Молотая гвоздика - 1/2 ч.л.
- Молоко - 150 мл
- Яйца - 2 шт
Для глазури и украшения:
- Сахар - 75 г
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Сладкий консервированый имбирь - 2 ст.л.
- Способ приготовления:
- Налейте оба вида патоки в толстодонную кастрюльку и разогрейте на слабом огне.
- Добавьте в теплую смесь сливочное масло, дайте ему растаять. Тщательно перемешайте вилкой до однородности.
- Просейте муку с содой и пряностями в большую глубокую миску.
- После того как маслянопаточная смесь немного остынет, вливайте ее частями в муку, постоянно размешивая, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются.
- Взбейте молоко и яйца, добавляя частями, пока не получится однородное жидковатое тесто. Перелейте в силиконовую форму.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Поставьте форму на противень и выпекайте имбирный кекс 1-11/4 часа. Когда кекс хорошенько поднимется, после прокалывания его центра деревянная шпажка останется чистой. Оставьте в форме на 10 минут, затем переверните на решетку до полного остывания.
- Для лимонной глазури просейте в пиалу сахарную пудру, влейте лимонный сок и размешайте до однородной массы. Полейте глазурью имбирный кекс.
- Посыпьте сверху кусочками консервированного имбиря. Оставьте до полного застывания глазури и подавайте на стол.
Советы по приготовлению: перемешивая сухие и влажные ингредиенты, следует тщательно растирать массу деревянной ложкой, чтобы получить гладкое, идеально однородное тесто. Тесто получится жидковатым, поэтому разровнять поверхность можно будет без дополнительных приспособлений. Тесто этого типа (жидкое и нежирное) для подъема во время выпечки требует химических активаторов подъема. В данном случае используется пищевая сода, для активации которой требуется влажная кислая среда, в частности патока. Вступая в реакцию с последней, сода начинает шипеть, поэтому тесто после этого нужно перемешать и как можно скорее поставить в духовку.
Кокосовые пирожные с клюквой
Такие пирожные не только прекрасно украсят ваш праздничный стол, но и станут замечательными съедобными подарками! Достаточно лишь упаковать их в красивую коробку или картонную упаковку. При упаковке пирожного в качестве подарка будьте крайне осторожны с глазурью.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло - 125 г
- Сахар - 175 г
- Мука - 225 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Яйца – 3 шт
- Кефир - 225 мл
- Клюква без косточек - 2 ст.л.
- Кокосовая стружка - 2 ст.л.
Для глазури и украшения:
- Сахарная пудра - 175 г
- Молоко - 2-3 ст.л.
- Кокосовая стружка - 3 ст.л.
- Половинки клюквы - 12 шт
Способ приготовления:
- Взбейте масло с сахаром в светлый пышный крем. Не прекращая взбивать, влейте частями яйца. Если масса начинает сворачиваться, добавьте с ними ложку муки.
- Просейте оставшуюся муку, разрыхлитель и соду.
- Введите в масляный крем просеянную муку, пахту, клюкву и кокосовую стружку, перемешайте до получения однородной массы. Разогрейте духовку до 180 °С.
- Поставьте формочки на противень и наполните наполовину тестом.
- Выпекайте изделия 20 минут: они поднимутся и подрумянятся. После прокалывания центра готового кекса деревянная шпажка должна остаться чистой.
- Дайте остыть в формочках 5 минут, после чего переверните на решетку и дайте полностью остыть. Промойте и обсушите формочки и испеките в них следующую партию. Всего должно быть 12 пирожных.
- Для глазури просейте сахарную пудру. Подливая кокосовое или обычное молоко (воду), разотрите до получения однородной глазури. Полейте пирожные или намажьте ложкой.
- Украсьте каждое пирожное половинкой вяленой, засахаренной или свежей клюквы. При желании посыпьте изделия тертой свежей кокосовой стружкой.
Итальянский панеттоне
Панеттоне, панеттон - традиционный миланский рождественский пирог. Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки.К панеттоне подаются горячие напитки, как например, кофе или горячий шоколад, либо сладкое итальянское вино — Spumante или Moscato.
Ингредиенты:
- Мука - 450 г
- Соль - 1 ч.л.
- Коричневый сахар - 75 г
- Сухие дрожжи - 7 г
- Цедра апельсина – 1 шт
- Цедра лимона – 1 шт
- Яйца - 1 шт
- Яичные желтки - 4 шт
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Молоко теплое - 150 мл
- Сливочное масло - 175 г
- Кишмиш - 75 г
- Цитрусовые цукаты - 125 г
- Яичный белок - 1 шт
Способ приготовления:
- Просейте муку с солью в большую миску, подмешайте сахар, дрожжи, цедру. Сделайте в центре углубление. Взболтайте яйцо с желтками, ванильным экстрактом или сахаром и влейте в муку с теплым молоком. Замесите тесто. Вымесите на присыпанной мукой поверхности до эластичности. Постепенно добавляйте масло кусочками и продолжайте месить до однородности. Сформуйте шар и положите в припыленную мукой емкость. Оберните пищевой пленкой и оставьте подходить на 3-4 часа до увеличения объема вдвое.
- Выбейте подошедшее тесто и вымесите снова, добавляя кишмиш и нарезанные цукаты. Переложите тесто в форму, сделайте сверху крестообразный надрез, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 1-2 часа до увеличения в объеме втрое.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте тесто белком (можно немного разболтать вилкой до пены) и выпекайте 15 минут. Убавьте температуру до 180 °С и продолжайте печь еще 40-45 минут, пока панеттоне не поднимется и не станет золотисто-коричневым. Остудите в форме 10 минут, переверните на решетку и оставьте до полного остывания.
Кекс с мандаринами без муки
Ближе к новому году наши дома начинает наполнять пряный аромат мандарин... Попробуйте добавить мандарины в выпечку и вы сможете насладиться еще одним вариантом любимого зимнего фрукта!
Ингредиенты:
- Мандарины – 8 шт
- Сахар - 1 стак
- Вода - 1 стак
- Яйца - 4 шт
- Сахар - 1/2 стак
- Манная крупа - 1 стак
Способ приготовления:
- 4 мандарина нарежь не очень толстыми кружочками. Из 1 стакана сахара и 1 стакана воды свари сироп - держи на среднем огне до растворения сахара, затем доведи до кипения.
- Положи в сироп кружочки мандаринов, и на среднем огне провари в течение 5 минут. Сироп при этом должен кипеть.
- Возьми еще 3 мандарина и сними цедру. Очисти их и отложи - они понадобятся для пюре.
- Еще из одного мандарина выжми сок. Этот сок нужно добавить в сироп, который остался от варки мандаринов. Только перед этим, попробуй сироп, чтобы он не горчил. Сироп вместе с соком нужно прокипятить на среднем огне в течение нескольких минут, чтобы он слегка выпарился и загустел. Сделай пюре из трех очищенных мандаринов.
- Теперь взбей 4 желтка с половиной стакана сахара. Добавь в смесь цедру, мандариновое пюре и 1 стакан манной крупы. Хорошо перемешай.
- Отдельно взбей оставшиеся 4 белка и аккуратно перемешай с мандариновой смесью - постарайся, чтоб белки не опали - это единственное, что даст пирогу подняться. Теперь нужно взять круглую форму (или любую другую, но с целым дном) и выложи отваренные в сиропе кружки мандаринов. Сверху на мандарины выложи тесто. Пеки пирог в духовке, нагретой до 180 С в течение 35-40 минут. Если начнет подгорать, накрой фольгой.
- Еще горячий пирог полей мандариновым сиропом и поставь в остывающую духовку, чтоб пирог пропитался.
Праздничный бисквитный рулет
Бисквитная выпечка сама по себе выходит очень оригинальной и красиво смотрится на столе. К этим новогодним праздникам приготовьте не сложный рулетик с нежной начинкой и удивите своих близких таким вкусным угощением!
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 75 г
- Мука - 125 г
- Сливочное масло - 25 г
- Ванильный сахар - 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Взбейте яйца с сахаром на горячей водяной бане (емкость с яйцами не должна касаться воды) в пышную светлую массу объемом не менее чем в три раза большем изначального. Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать, пока дно посуды не остынет, а от поднятых венчиков не будет тянуться толстая нить крема.
- Введите половину муки, аккуратно перемешивая сверху вниз (а не по кругу) большой металлической ложкой. Выполняйте ложкой движения в форме восьмерки, чтобы не выбить из бисквита ценный воздух.
- Влейте струйкой половину растопленного масла и перемешайте снизу вверх. Повторите процедуру с оставшейся мукой и маслом, равномерно перемешивая массу. Добавьте ванильную эссенцию или сахар. Перелейте тесто на противень и выпекайте 10-12 минут. Переверните на пекарскую бумагу, присыпанную сахаром, накройте еще одним листом и сверните бисквит в рулет с бумагой внутри. Осторожно разверните остывший рулет, удалите бумагу, намажьте выбранной начинкой и снова сверните.
Советы по приготовлению:
Яйца с сахаром проще всего взбивать миксером. Вода в водяной бане должна быть горячей, но не кипящей, а емкость с кремом не должна касаться жидкости, иначе из-за высокой температуры яйца сварятся. Муку и масло лучше всего подмешивать легкими движениями, двигаясь ложкой или лопаткой снизу верх, чтобы потерять как можно меньше воздуха.