Рождественский кекс с коньяком, цукатами и сухофруктами - «Рецепты советы»
Помните, что форму кекса выбираете вы сами. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, форма бублика - все в ваших руках.
Подавайте к горячему чаю.
Ингредиенты
- Сливочное масло - 200 г.
- Мед - 3 ст. л.
- Имбирь молотый - ? ч. л.
- Корица молотая - ? ч. л.
- Мускатный орех молотый - ? ч. л.
- Мука - 250 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 200 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахарная пудра - 100 г.
- Лимонный сок - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ч. л.
- Коньяк - 100 мл.
- Цитрусовые цукаты - 70 г.
- Изюм без косточек - 70 г.
- Чернослив без косточек - 70 г.
- Курага - 70 г.
Способ приготовления
- Изюм, цукаты, чернослив и курагу вымыть. Чернослив и курагу мелко порезать.
- зюм, цукаты, чернослив и курагу замочить в коньяке (можно использовать ром или бренди), оставить на несколько часов, а лучше на ночь.легка взбить яйца с сахаром. Добавить мягкое масло. Размешать.
- Добавить мед, имбирь, корицу и мускатный орех. Перемешать. Просеять муку и разрыхлитель.
- Сухофрукты отжать и смешать с мукой.
- Добавить в яично-масляную смесь. Перемешать.
- Выложить тесто в форму, выпекать в разогретой до 180°C духовке. Выпекать около 45 минут.
- После выпекания кекс остудить, вытащить из формы. Завернуть в пергамент, а потом в фольгу. Выдерживать минимум 1 неделю, а лучше две. Через день раскрывать кекс и сверху поливать коньяком (около 2 ст. л. на кекс), снова заворачивать.
- Когда настанет время, вытащить кекс и покрыть глазурью. Для этого смешать пудру (оставить немного для посыпки) с лимонным соком.
- Сверху посыпать оставшейся пудрой или украсить ягодами на ваш вкус.
Как и с чем подавать
Подавайте к горячему чаю.