Рождественский пряный шоколадный кекс - «Рецепты советы»
Шикарный кекс с ароматом рождественской выпечки, богатым шоколадным вкусом, с влажной текстурой и без яиц и масла!
Остудить и украсить, например, шоколадной и сахарной глазурью, свежемороженой клюквой.
Ингредиенты
- Мука - 250 мл.
- Чернослив, орешки или изюм (на ваш вкус) - 100 г.
- Коньяк - 2 ст. л.
- Молоко - 200 мл.
- Сахар - 125 г.
- Пряные специи - 1/3 ч. л.
- Какао-порошок - 4 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Майонез - 125 мл.
Способ приготовления
- В ковш влить молоко,всыпать муку черемуховую, перемешать, поставить на огонь, с момента закипания варить на маленьком огне 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и полностью остудить.
- Ввести майонез в остывшую молочную массу и перемешать.
- В отдельную емкость всыпать муку, разрыхлитель, какао-порошок, пряничную смесь, соль, сахар и перемешать.
- Частями вводить сухую смесь в майонезную, перемешивая от краев к центру. Ввести чернослив и коньяк (у меня чернослив был заранее замочен в коньяке),аккуратно перемешать.
- Смазать форму маслом, присыпать мукой - излишки стряхнуть. Духовку разогреть до 180.
- Выложить тесто в форму.
- Выпекать до сухой лучинки - у меня ушло 50 минут
- Перевернуть кекс из формы на решетку.
Как и с чем подавать
Остудить и украсить, например, шоколадной и сахарной глазурью, свежемороженой клюквой.