Щавель: посадка и уход - «Советы Хозяйке»
Щавель – многолетнее травянистое растение, имеет хорошо разветвленный стержневой корень, который глубоко проникает в почву. На одном месте растет четыре-пять лет. Это зимостойкая овощная культура, которая дает весной очень раннюю дешевую продукцию из открытого грунта. Свежие листья щавеля используют для изготовления зеленых борщей, пюре, соусов и различных блюд и консервов.
Чаще всего выращивают три его сорта: широколистный, бельвильський и одесский. Щавель растет на различных почвах, но выше и лучшего качества урожай он дает на умеренно влажной и хорошо унавоженной почве. Глинистые, плотные, заболоченные, а также сухие и песчаные почвы для выращивания этой культуры непригодны. При недостатке влаги в почве листья щавеля мельчают и грубеют.
Посадка щавеля
Под щавель выделяют площадь, чистую от многолетних (осота, пырея и др.) и однолетних сорняков. Лучшими предшественниками для него являются ранняя капуста, ранний картофель, салат, укроп, редис. Под зяблевую вспашку вносят 20–30 т/га перегноя и заделывают на глубину пахотного слоя. Перед посевом данный участок боронуют, а затем культивируют с одновременным боронованием. Весной под культивацию вносят минеральные удобрения из расчета 60-80 кг питательного вещества каждого элемента на 1 га.
Высевают щавель рано весной, летом и под зиму. Весной следует сеять пораньше, в хорошо разработанный грунт. Сеют овощными сеялками, строчным и ленточным способами. Ширина междурядий при строчном способе сева – 45 см, при ленточном – 45–60 см, а в ленте между строчками – 20 см. Глубина заделки семян 1,5–2 см. Норма высева 3–4 кг/га.
Летом посадка щавеля проводится не позже начала августа в хорошо разработан не пересушенный грунт. Норму высева семян увеличивают на 0,5 кг/га. При летнем посеве растения успевают хорошо развиться до зимы и последующей весны, дают высокий урожай.
На незатопляемых структурных почвах щавель можно высевать осенью перед наступлением постоянных заморозков с таким расчетом, чтобы семена не проросли. Норма высева 4–5 кг/га. В благоприятных условиях весной всходы щавеля появляются через 1012 дней после посева, а летом – через 12 – 15 дней.
Оптимальный срок сева – весенний.
Уход за щавелем
Уход за посевами заключается в систематическом разрыхлении почвы в междурядьях, прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, на орошаемых участках -еще и в своевременных поливах. В течение вегетации периодически (пять-шесть раз) рыхлят почву, четыре-пять поливают из расчета 350–400 м3 воды на 1 га.
Весной второго и последующих лет, до отрастания растений посевы боронуют поперек рядков. После сбора урожая вносят минеральные удобрения. Чтобы не истощались растения, на посевах щавеля три-четыре раза срезают цветоносные стебли. Меры борьбы с вредителями и болезнями проводят после последнего сбора урожая.
Сбор щавеля
Листья щавеля весенних посевов достигает товарной спелости через 75–80 дней после появления всходов. Урожай с посевов летнего посева начинают собирать в следующем году в начале мая и до июля. В последующие годы его начинают собирать весной, через 14–20 дней после отрастания листьев (когда в розетках образуется по четыре-пять листков). За вегетационный период проводят три-четыре сбора. Чтобы не повредить ростовых почек во время уборки урожая, листья осторожно обрывают или срезают вместе с черешками.
Урожай собирают в сухую погоду, без росы. Выход товарной продукции составляет 90-100 ц/га.