Смородину достаточно просто выращивать, если знать основные правила.
В посадке и уходе за смородиной также есть свои маленькие нюансы. Для того, чтобы кустарник давал щедрый урожай, воспользуйтесь этими простыми советами.
Смородина – достаточно влаголюбивое растение. Идеальным местом для ее выращивания будет увлажненный и пониженный участок с хорошей защитой от ветра. Смородина не переносит заболоченных участков, поэтому места, где грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы, абсолютно непригодны.
Смородина хорошо приживется в плодородной легкой суглинке и тяжелой суглинистой почве при условии, что туда будут регулярно вносится удобрения.
Сильная кислотность почвы нежелательна для смородины. Кусты дают очень слабый прирост, часто поражаются грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпаются.
Красная и белая смородина хорошо чувствуют себя на открытых местах, в то время как черная предпочитает более углубленные. В любом случае, эти виды не размещают как на очень низких, так и на высоких и сухих местах.
Лучший срок посадки для смородины – осень, поскольку за осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов.
Быстрее всех приживаются те саженцы, у которых достаточно развита корневая система (не менее трех скелетных корней, которые достигают 20 см в длину).
Если на саженце присутствует известь или глина, знайте – это вредитель подушница. Лучше избавится от такого саженца, чтобы не подвергать опасности остальной огород. Также обращайте внимание на верхушки и почки. Они должны быть прижатыми к стеблю. Малейшая округленная почка дает основание полагать, что в ней завелся почковой клещ. Откажитесь от покупки.
Смородину достаточно просто выращивать, если знать основные правила. В посадке и уходе за смородиной также есть свои маленькие нюансы. Для того, чтобы кустарник давал щедрый урожай, воспользуйтесь этими простыми советами. Смородина – достаточно влаголюбивое растение. Идеальным местом для ее выращивания будет увлажненный и пониженный участок с хорошей защитой от ветра. Смородина не переносит заболоченных участков, поэтому места, где грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы, абсолютно непригодны. Смородина хорошо приживется в плодородной легкой суглинке и тяжелой суглинистой почве при условии, что туда будут регулярно вносится удобрения. Сильная кислотность почвы нежелательна для смородины. Кусты дают очень слабый прирост, часто поражаются грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. Красная и белая смородина хорошо чувствуют себя на открытых местах, в то время как черная предпочитает более углубленные. В любом случае, эти виды не размещают как на очень низких, так и на высоких и сухих местах. Лучший срок посадки для смородины – осень, поскольку за осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Быстрее всех приживаются те саженцы, у которых достаточно развита корневая система (не менее трех скелетных корней, которые достигают 20 см в длину). Если на саженце присутствует известь или глина, знайте – это вредитель подушница. Лучше избавится от такого саженца, чтобы не подвергать опасности остальной огород. Также обращайте внимание на верхушки и почки. Они должны быть прижатыми к стеблю. Малейшая округленная почка дает основание полагать, что в ней завелся почковой клещ. Откажитесь от покупки.