Росоли: финский брат винегрета и селедки под «шубой» - «Советы Хозяйке»
Финляндия - холодная северная страна, где едят свеклу, селедку и множество знакомых нам продуктов. Не удивительно, что на праздники здесь готовят именно такой салат, который точно понравится и украинским гурманам.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
20 мин | 5 мин | 3-4 |
Ингредиенты
- Вареный картофель - 3 штуки
- Вареная морковь - 1 штука
- Средняя луковица, лучше красная - 1 штука
- Вареная свекла - 2 штуки
- Филе сельди - 300 гр.
- Яйца, сваренные в крутую - 4 штуки
- Маринованные огурцы - 2 штуки
- Кислое зеленое яблоко - 1 штука
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Сметана - 4 ст. ложки, можно заменить половину майонезом
- Зеленый лук для украшения.
Способ приготовления
По некоторым сведеньям, название “Росоли” произошло от русского слова “рассол”. Этот пряный салат заправляется сливками или сметаной, в которые для вкуса можно добавить уксус или маринад от огурцов.
- Порезать свеклу крупным кубиком, залить столовой ложкой масла и отставить.
- Лук нарезать кубиком и залить водой на 10 минут, чтобы ушла горечь.
- Все остальные продукты нарезать кубиком и смешать в одной миске
- Добавить свеклу и отжатый лук
- Заправить салат сметаной, по желанию ее можно смешать с майонезом или добавить горчицу.
- Подавать немедленно.
Как подавать
Салат яйцами и сельдью чаще подают как закуску. Вариант из смеси овощей можно подать в качестве гарнира.