Вернуться назад Распечатать

Росоли: финский брат винегрета и селедки под «шубой» - «Советы Хозяйке»

Финляндия - холодная северная страна, где едят свеклу, селедку и множество знакомых нам продуктов. Не удивительно, что на праздники здесь готовят именно такой салат, который точно понравится и украинским гурманам.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
20 мин5 мин3-4


Ингредиенты



  • Вареный картофель - 3 штуки

  • Вареная морковь - 1 штука

  • Средняя луковица, лучше красная - 1 штука

  • Вареная свекла - 2 штуки

  • Филе сельди - 300 гр.

  • Яйца, сваренные в крутую - 4 штуки

  • Маринованные огурцы - 2 штуки

  • Кислое зеленое яблоко - 1 штука

  • Растительное масло - 1 ст. ложка

  • Сметана - 4 ст. ложки, можно заменить половину майонезом

  • Зеленый лук для украшения.


Способ приготовления



По некоторым сведеньям, название “Росоли” произошло от русского слова “рассол”. Этот пряный салат заправляется сливками или сметаной, в которые для вкуса можно добавить уксус или маринад от огурцов.

 

  1. Порезать свеклу крупным кубиком, залить столовой ложкой масла и отставить.  
  2. Лук нарезать кубиком и залить водой на 10 минут, чтобы ушла горечь.  
  3. Все остальные продукты нарезать кубиком и смешать в одной миске  
  4. Добавить свеклу и отжатый лук 
  5. Заправить салат сметаной, по желанию ее можно смешать с майонезом или добавить горчицу.  
  6. Подавать немедленно.  

Как подавать 


Салат яйцами и сельдью чаще подают как закуску. Вариант из смеси овощей можно подать в качестве гарнира.