Традиции греческой кухни: спанакопита - «Рецепты советы»
Греческий пирог спанакопита готовится из теста фило, заправленного оливковым маслом и лимоном, а шпинат и брынза красноречиво говорят о том, что пирог – поистине здоровая пища.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
15 | 1 ч | 5 |
Ингредиенты
- Зеленый лук - 1 пучок
- Укроп - 1/2 пучка
- Петрушка - 1/2 пучка
- Сыр Фета - 300-400 г
- Яйцо - 2-3 шт.
- Крупа манная - 20 г
- Перец - по вкусу
Способ приготовления
- Замесите тесто из муки, 1 ч. л. соли, воды, оливкового масла, лимонного сока, воду добавляйте понемногу. Когда тесто будет готово, дайте ему постоять. Можно положить в холодильник.
- Промойте шпинат, отрежьте корешки, слегка отварите, откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите и нарежьте.
- Растопите в сковороде 30 г сливочного масла, добавьте шпинат, тщательно перемешайте и почти сразу выключите огонь.
- Готовый шпинат соедините с мелко нарезанным луком и укропом. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и перемешайте.
Спанакопита расшифровывается так: «пита» по-гречески «пирог», а «спанаки» — «шпинат».
- Смажьте маслом любую квадратную форму. Выложите дно и стенки формы тестом в 6 тончайших слоев, смазывая каждый слой растопленным сливочным маслом.
- Уложите подготовленную начинку, посыпьте тертой брынзой, накройте 6 слоями теста, снова смазывая сливочным маслом каждый слой.
- Смажьте верх и края пирога сливочным маслом и запекайте в духовке на среднем огне в течение 30–40 минут.
- Слегка остудите, переверните на жаропрочное блюдо и еще минут на 10 верните в духовку, чтобы низ слегка подрумянился.
Как и с чем подавать
Подовайте порционно с вашим любимым салатом. Приятного аппетита!