Легкие салаты, получившие статус диетических, готовят из низкокалорийных продуктов. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда.
В последнее время можно заметить, что многие люди, заботящиеся о своем здоровье, все чаще отказываются от вредных продуктов, отдавая предпочтение легкой и здоровой пище. От салатов с майонезом иногда даже отказываются при подготовке праздничного стола.
В общем-то в этом есть здравый смысл. Ведь все-таки приятно завершить застолье без тяжести в желудке.
Могут ли диетические блюда сравниться с традиционной едой по вкусовым качествам? Непременно. Предлагаем пополнить ваше праздничное меню или меню выходного дня диетическими салатами без майонеза. Возможно, именно они станут первым шагом к праздничному меню, которое можно назвать здоровым и полезным.
Диетический оливье
Ингредиенты:
картофель – 2 шт;
морковь – 1 шт;
горошек зеленый консервированный – 1 банка;
яйцо – 3 шт;
яблоко кислое – 1 шт;
грудка куриная – 200 г;
огурец маринованный – 200 г;
йогурт/сметана нежирная – 200 г;
лимон - по вкусу.
соль - по вкусу.
перец - по вкусу.
петрушка - по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные грудки отварите. Нарежьте мясо небольшими кубиками или соломкой.
Картофель и морковь также отварите, очистите и нарежьте кубиками.
Яйца отварите, очистите, нарежьте кубиками. Яблоко очистите от семян и кожицы и тоже нарежьте кубиками.
Чтобы яблоко не потемнело, залейте его соком лимона.
Все ингредиенты перемешайте, добавьте горошек, посолите, поперчите и заправьте несладким йогуртом или нежирной сметаной.
Яйцо отварите. Белок отделите от желтка и натрите на мелкой терке.
Авокадо очистите и разомните вилкой.
Добавьте желток, снова разомните до однородности. Чеснок очистите и раздавите.
Смешайте авокадо с чесноком и белком. Добавьте в крем-салат из авокадо йогурт, соль и перец.
Перемешайте. Подавайте салат на гренках или в тарталетках. Украсьте зеленью.
Салат с тунцом и базиликом
Ингредиенты:
тунец в собственном соку – 1 банка;
лук красный – 1 шт;
болгарский перец – 1 шт;
огурец – 1 шт;
яйцо – 2шт;
укроп – 1 пучок;
базилик – 1 пучок;
листья салата – 100 г;
сок лимонный – 1 ст. л.;
масло растительное – 2 ст. л.;
соль - по вкусу;
перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо тунца разомните вилкой. Небольшую головку красного лука очистите от кожуры и нарежьте полукольцами либо кубиками.
Перец помойте, освободите от плодоножки и семян и нарежьте небольшими кубиками.
Яйца отварите и нарежьте. Зелень вымойте и измельчите (измельченного базилика достаточно будет 3 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу, заправьте маслом.
На тарелку выложите вымытые и обсушенные листья зеленого салата, на них выложите горкой салат из тунца, полейте его лимонным соком.
Украсьте блюдо ломтиками огурца и листиками базилика.
Салат из пекинской капусты с курицей, помидорами и фетой
Ингредиенты:
пекинская капуста – 500 г;
куриное филе – 300 г;
помидор – 2 шт;
лук репчатый – 1 шт;
фета – 200 г;
масло оливковое - для заправки;
перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе отварите и разберите на волокна. Тонкой соломкой нарежьте пекинскую капусту.
Мелко нарежьте репчатый лук. Перемешайте с раскрошенной фетой. Добавьте нарезанные соломкой помидоры и перец.
Добавьте масло. Солить салат не надо.
Перемешайте. Дайте салату настояться 15 минут.
Салат из кальмара с сыром и виноградом
Ингредиенты:
кальмар – 2 шт;
смесь салатных листьев – горсть;
адыгейский сыр – 150 г;
виноград зеленый без косточек – 100 г;
сок лимонный - по вкусу;
масло оливковое – 2 ст. л.;
соль – щепотка.
Способ приготовления:
Листья салата выложите в глубокую миску. Сбрызните лимонным соком и размешайте.
Сыр порежьте крупными кубиками, смочив предварительно нож водой. Кальмар очистите и отварите.
Порежьте мелкой и тонкой соломкой. Вымытый и обсушенный виноград отделите от веток.
Каждую виноградинку разрежьте пополам. Сыр, кальмары и виноград выложите в миску с салатными листьями.
Посолите. Добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте.
Легкие салаты, получившие статус диетических, готовят из низкокалорийных продуктов. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда. В последнее время можно заметить, что многие люди, заботящиеся о своем здоровье, все чаще отказываются от вредных продуктов, отдавая предпочтение легкой и здоровой пище. От салатов с майонезом иногда даже отказываются при подготовке праздничного стола. В общем-то в этом есть здравый смысл. Ведь все-таки приятно завершить застолье без тяжести в желудке. Могут ли диетические блюда сравниться с традиционной едой по вкусовым качествам? Непременно. Предлагаем пополнить ваше праздничное меню или меню выходного дня диетическими салатами без майонеза. Возможно, именно они станут первым шагом к праздничному меню, которое можно назвать здоровым и полезным. Диетический оливье Ингредиенты: картофель – 2 шт; морковь – 1 шт; горошек зеленый консервированный – 1 банка; яйцо – 3 шт; яблоко кислое – 1 шт; грудка куриная – 200 г; огурец маринованный – 200 г; йогурт/сметана нежирная – 200 г; лимон - по вкусу. соль - по вкусу. перец - по вкусу. петрушка - по вкусу. Способ приготовления: Куриные грудки отварите. Нарежьте мясо небольшими кубиками или соломкой. Картофель и морковь также отварите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца отварите, очистите, нарежьте кубиками. Яблоко очистите от семян и кожицы и тоже нарежьте кубиками. Чтобы яблоко не потемнело, залейте его соком лимона. Все ингредиенты перемешайте, добавьте горошек, посолите, поперчите и заправьте несладким йогуртом или нежирной сметаной. Готовый салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Крем-салат из авокадо Ингредиенты: авокадо – 1 шт; яйцо – 2–3 шт; чеснок – 2–3 шт; йогурт – 5–6 ст. л; соль – 1–2 щепотки; перец - по вкусу; зелень - для украшения. Способ приготовления: Яйцо отварите. Белок отделите от желтка и натрите на мелкой терке. Авокадо очистите и разомните вилкой. Добавьте желток, снова разомните до однородности. Чеснок очистите и раздавите. Смешайте авокадо с чесноком и белком. Добавьте в крем-салат из авокадо йогурт, соль и перец. Перемешайте. Подавайте салат на гренках или в тарталетках. Украсьте зеленью. Салат с тунцом и базиликом Ингредиенты: тунец в собственном соку – 1 банка; лук красный – 1 шт; болгарский перец – 1 шт; огурец – 1 шт; яйцо – 2шт; укроп – 1 пучок; базилик – 1 пучок; листья салата – 100 г; сок лимонный – 1 ст. л.; масло растительное – 2 ст. л.; соль - по вкусу; перец - по вкусу. Способ приготовления: Мясо тунца разомните вилкой. Небольшую головку красного лука очистите от кожуры и нарежьте полукольцами либо кубиками. Перец помойте, освободите от плодоножки и семян и нарежьте небольшими кубиками. Яйца отварите и нарежьте. Зелень вымойте и измельчите (измельченного базилика достаточно будет 3 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу, заправьте маслом. На тарелку выложите вымытые и обсушенные листья зеленого салата, на них выложите горкой салат из тунца, полейте его лимонным соком. Украсьте блюдо ломтиками огурца и листиками базилика. Салат из пекинской капусты с курицей, помидорами и фетой Ингредиенты: пекинская капуста – 500 г; куриное филе – 300 г; помидор – 2 шт; лук репчатый – 1 шт; фета – 200 г; масло оливковое - для заправки; перец - по вкусу. Способ приготовления: Куриное филе отварите и разберите на волокна. Тонкой соломкой нарежьте пекинскую капусту. Мелко нарежьте репчатый лук. Перемешайте с раскрошенной фетой. Добавьте нарезанные соломкой помидоры и перец. Добавьте масло. Солить салат не надо. Перемешайте. Дайте салату настояться 15 минут. Салат из кальмара с сыром и виноградом Ингредиенты: кальмар – 2 шт; смесь салатных листьев – горсть; адыгейский сыр – 150 г; виноград зеленый без косточек – 100 г; сок лимонный - по вкусу; масло оливковое – 2 ст. л.; соль – щепотка. Способ приготовления: Листья салата выложите в глубокую миску. Сбрызните лимонным соком и размешайте. Сыр порежьте крупными кубиками, смочив предварительно нож водой. Кальмар очистите и отварите. Порежьте мелкой и тонкой соломкой. Вымытый и обсушенный виноград отделите от веток. Каждую виноградинку разрежьте пополам. Сыр, кальмары и виноград выложите в миску с салатными листьями. Посолите. Добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте.