Легкие салаты, получившие статус диетических, готовят из низкокалорийных продуктов. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда.
В последнее время можно заметить, что многие люди, заботящиеся о своем здоровье, все чаще отказываются от вредных продуктов, отдавая предпочтение легкой и здоровой пище. От салатов с майонезом иногда даже отказываются при подготовке праздничного стола.
В общем-то в этом есть здравый смысл. Ведь все-таки приятно завершить застолье без тяжести в желудке.
Могут ли диетические блюда сравниться с традиционной едой по вкусовым качествам? Непременно. Предлагаем пополнить ваше праздничное меню или меню выходного дня диетическими салатами без майонеза. Возможно, именно они станут первым шагом к праздничному меню, которое можно назвать здоровым и полезным.
Диетический оливье
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- яйцо – 3 шт;
- яблоко кислое – 1 шт;
- грудка куриная – 200 г;
- огурец маринованный – 200 г;
- йогурт/сметана нежирная – 200 г;
- лимон - по вкусу.
- соль - по вкусу.
- перец - по вкусу.
- петрушка - по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные грудки отварите. Нарежьте мясо небольшими кубиками или соломкой.
- Картофель и морковь также отварите, очистите и нарежьте кубиками.
- Яйца отварите, очистите, нарежьте кубиками. Яблоко очистите от семян и кожицы и тоже нарежьте кубиками.
- Чтобы яблоко не потемнело, залейте его соком лимона.
- Все ингредиенты перемешайте, добавьте горошек, посолите, поперчите и заправьте несладким йогуртом или нежирной сметаной.
- Готовый салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Крем-салат из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт;
- яйцо – 2–3 шт;
- чеснок – 2–3 шт;
- йогурт – 5–6 ст. л;
- соль – 1–2 щепотки;
- перец - по вкусу;
- зелень - для украшения.
Способ приготовления:
- Яйцо отварите. Белок отделите от желтка и натрите на мелкой терке.
- Авокадо очистите и разомните вилкой.
- Добавьте желток, снова разомните до однородности. Чеснок очистите и раздавите.
- Смешайте авокадо с чесноком и белком. Добавьте в крем-салат из авокадо йогурт, соль и перец.
- Перемешайте. Подавайте салат на гренках или в тарталетках. Украсьте зеленью.
Салат с тунцом и базиликом
Ингредиенты:
- тунец в собственном соку – 1 банка;
- лук красный – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- огурец – 1 шт;
- яйцо – 2шт;
- укроп – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- листья салата – 100 г;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо тунца разомните вилкой. Небольшую головку красного лука очистите от кожуры и нарежьте полукольцами либо кубиками.
- Перец помойте, освободите от плодоножки и семян и нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца отварите и нарежьте. Зелень вымойте и измельчите (измельченного базилика достаточно будет 3 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу, заправьте маслом.
- На тарелку выложите вымытые и обсушенные листья зеленого салата, на них выложите горкой салат из тунца, полейте его лимонным соком.
- Украсьте блюдо ломтиками огурца и листиками базилика.
Салат из пекинской капусты с курицей, помидорами и фетой
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 500 г;
- куриное филе – 300 г;
- помидор – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- фета – 200 г;
- масло оливковое - для заправки;
- перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите и разберите на волокна. Тонкой соломкой нарежьте пекинскую капусту.
- Мелко нарежьте репчатый лук. Перемешайте с раскрошенной фетой. Добавьте нарезанные соломкой помидоры и перец.
- Добавьте масло. Солить салат не надо.
- Перемешайте. Дайте салату настояться 15 минут.
Салат из кальмара с сыром и виноградом
Ингредиенты:
- кальмар – 2 шт;
- смесь салатных листьев – горсть;
- адыгейский сыр – 150 г;
- виноград зеленый без косточек – 100 г;
- сок лимонный - по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Листья салата выложите в глубокую миску. Сбрызните лимонным соком и размешайте.
- Сыр порежьте крупными кубиками, смочив предварительно нож водой. Кальмар очистите и отварите.
- Порежьте мелкой и тонкой соломкой. Вымытый и обсушенный виноград отделите от веток.
- Каждую виноградинку разрежьте пополам. Сыр, кальмары и виноград выложите в миску с салатными листьями.
- Посолите. Добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте.