Вернуться назад Распечатать

ТОП-5 рецептов праздничных диетических салатов - «Рецепты советы»

Легкие салаты, получившие статус диетических, готовят из низкокалорийных продуктов. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда.

В последнее время можно заметить, что многие люди, заботящиеся о своем здоровье, все чаще отказываются от вредных продуктов, отдавая предпочтение легкой и здоровой пище. От салатов с майонезом иногда даже отказываются при подготовке праздничного стола. 

В общем-то в этом есть здравый смысл. Ведь все-таки приятно завершить застолье без тяжести в желудке.


Могут ли диетические блюда сравниться с традиционной едой по вкусовым качествам? Непременно. Предлагаем пополнить ваше праздничное меню или меню выходного дня диетическими салатами без майонеза. Возможно, именно они станут первым шагом к праздничному меню, которое можно назвать здоровым и полезным.


 


Диетический оливье



ТОП-5 рецептов праздничных диетических салатов - «Рецепты советы»



Ингредиенты:



  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • яйцо – 3 шт;
  • яблоко кислое – 1 шт;
  • грудка куриная – 200 г;
  • огурец маринованный – 200 г;
  • йогурт/сметана нежирная – 200 г;
  • лимон - по вкусу.
  • соль - по вкусу.
  • перец - по вкусу.
  • петрушка - по вкусу.

Способ приготовления: 



  1. Куриные грудки отварите. Нарежьте мясо небольшими кубиками или соломкой. 
  2. Картофель и морковь также  отварите, очистите и нарежьте кубиками. 
  3. Яйца отварите, очистите, нарежьте кубиками. Яблоко очистите от семян и кожицы и тоже нарежьте кубиками.
  4. Чтобы яблоко не потемнело, залейте его соком лимона.
  5.  Все ингредиенты перемешайте, добавьте горошек, посолите, поперчите и заправьте несладким йогуртом или нежирной сметаной.
  6. Готовый салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.



Крем-салат из авокадо






Ингредиенты:



  • авокадо – 1 шт;
  • яйцо – 2–3 шт;
  • чеснок – 2–3 шт;
  • йогурт – 5–6 ст. л;
  • соль – 1–2 щепотки;
  • перец - по вкусу;
  • зелень - для украшения.

Способ приготовления: 



  1. Яйцо отварите. Белок отделите от желтка и натрите на мелкой терке.
  2. Авокадо очистите и разомните вилкой.
  3. Добавьте желток, снова разомните до однородности. Чеснок очистите и раздавите.
  4. Смешайте авокадо с чесноком и белком. Добавьте в крем-салат из авокадо йогурт, соль и перец.
  5. Перемешайте. Подавайте салат на гренках или в тарталетках. Украсьте зеленью.



Салат с тунцом и базиликом






Ингредиенты:



  • тунец в собственном соку – 1 банка;
  • лук красный – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • яйцо – 2шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • листья салата – 100 г;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Способ приготовления: 



  1. Мясо тунца разомните вилкой. Небольшую головку красного лука очистите от кожуры и нарежьте полукольцами либо кубиками.
  2. Перец помойте, освободите  от плодоножки и семян и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Яйца отварите и нарежьте. Зелень вымойте и измельчите (измельченного базилика достаточно будет 3 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу, заправьте маслом.
  4. На тарелку выложите вымытые и обсушенные листья зеленого салата, на них выложите горкой салат из тунца, полейте его лимонным соком.
  5. Украсьте блюдо ломтиками огурца и листиками базилика.



Салат из пекинской капусты с курицей, помидорами и фетой






Ингредиенты:



  • пекинская капуста – 500 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • помидор – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • фета – 200 г;
  • масло оливковое - для заправки;
  • перец - по вкусу.

Способ приготовления:



  1. Куриное филе отварите и разберите на волокна. Тонкой соломкой нарежьте пекинскую капусту.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук. Перемешайте с раскрошенной фетой. Добавьте нарезанные соломкой помидоры и перец.
  3. Добавьте масло. Солить салат не надо.
  4. Перемешайте. Дайте салату настояться 15 минут.



Салат из кальмара с сыром и виноградом






Ингредиенты:



  • кальмар – 2 шт;
  • смесь салатных листьев – горсть;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • виноград зеленый без косточек – 100 г;
  • сок лимонный - по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления: 



  1. Листья салата выложите в глубокую миску. Сбрызните лимонным соком и размешайте.
  2. Сыр порежьте крупными кубиками, смочив предварительно нож водой.  Кальмар очистите и отварите.
  3. Порежьте мелкой и тонкой соломкой. Вымытый и обсушенный виноград отделите от веток.
  4. Каждую виноградинку разрежьте пополам. Сыр, кальмары и виноград выложите в миску с салатными листьями.
  5. Посолите. Добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте.