Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Низкокалорийные и одновременно сытные блюда – идеальны для тех, кто беспокоится за стройность своей фигуры. Вот почему так популярны легкие супы: овощные, пюре, бульоны и т.п. Особенно актуальны эти первые блюда в летнее время года, когда погода жаркая, организм требует больше жидкости и много кушать совсем не хочется.
Крем-суп из молодых овощей
Ингредиенты:
Морковь - 300 г
Молодая капуста - 200 г
Картофель - 2 шт.
Сладкий перец - 0,5 стручка
Сельдерей - 1 стебель
Специи (парика, молотый имбирь, черный молотый перец) и соль - по вкусу
Любая зелень и сметана - немного
Способ приготовления:
Все овощи помоем, очистим и нарежем крупными кусочками (так как впоследствии они будут пюрироваться). Положим в варочную кастрюлю, зальем водой так, чтобы она покрывала овощи, и сварим до готовности в подсоленной воде. Проверить можно по моркови — когда она будет готова, можно кастрюлю снимать с огня.
Сольем овощной отвар, его не будем выливать. Овощи перебьем в блендере до однородной массы, добавим специи соль и перец по вкусу. Если консистенция пюре густая — разбавим оставшимся овощным отваром.
Готовый суп-пюре из овощей можно подавать к столу, положив ложечку сметаны (вместо сметаны можно добавить сливок) и рубленной зелени.
Крем-суп из кабачков
Ингредиенты:
Растительное масло - 2 ст.л
Сливки 20%-ные - 200 мл
Чеснок - 2 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Молодые кабачки - 4 шт.
Куриный бульон - 1 л
Гренки - 10 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки, картофель, морковь, лук почистить.
В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить раздавленный чеснок с луком.
Нарезать кабачки, картофель, морковь и отправить в кастрюлю. Помешивая, тушить минут 7.
Добавить куриный бульон и довести до готовности овощей.
Разогреть сливки.
Отлить бульон, а овощи взбить блендером до пюре.
В кастрюлю с овощами добавит горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреть, помешивая. Кастрюлю накрыть полотенцем, дать потомиться, настояться. Тем временем, поджариваем гренки на сухой сковороде.
Крем-суп из шпината
Ингредиенты:
Куриная грудка - 200 г
Замороженный шпинат - 500 г
Сливки - 1 ст.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 4 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Оливковое масло - 2 ст.л.
Мускатный орех - щепотка
Тимьян - ? ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
Куриную грудку положить в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Залить водой и варить 15–20 минут на медленном огне под крышкой, постоянно снимая образующуюся пену.
Тем временем, на оливковом масле пассеровать лук и чеснок. Добавить размороженный шпинат и тушить около 5 минут.
Куриную грудку вынуть, положить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности.
Шпинат переложить в кастрюлю с бульоном и картофелю, варить еще 5–10 минут. Вынуть лавровый лист.
Перелить суп в блендер и размолоть до пюреобразного состояния. Вернуть суп в кастрюлю, влить стакан сливок и прогреть (не кипятить!!!). Посыпать мускатным орехом.
Суп-пюре из брокколи и шпината со сливками и сыром по?итальянски
Ингредиенты:
Капуста брокколи - 500 г
Замороженный шпинат - 300 г
Сливки 10%-ные - 250 мл
Сыр - 150 г
Лук репчатый - 2 головки
Вода - 1 л
Соль - по вкусу
Оливковое масло - 2 ст.л.
Способ приготовления:
Брокколи отварить на пару 10-12 минут после закипания воды. Оставшаяся в пароварке вода примет зеленоватый цвет, я использовала ее как овощной бульон при тушении.
Лук нарезать, обжарить на масле до мягкого состояния. Добавить к луку шпинат (я добавила не размораживая), брокколи, залить овощным бульоном (из пункта 1) или водой так, что бы вода покрывала овощи, тушить 10-15 минут.
Добавьте воды, по вашему вкусу. Чем меньше – тем лучше, т.к. суп будет гуще. У меня после тушения вода выпарилась почти вся и я добавила 2 стакана горячей воды. Суп получился достаточно густым.
Измельчить суп в блендере или погружным блендером, перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Добавить сливки и сыр, перемешать, дождаться пока сыр расплавится.
При подаче можно украсить суп сухариками, зеленью.
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста - 500 г
Сливки 33% - 100 мл
Картошка - 1 шт.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Щепотка розового перца - щепотка
Лук репчатый – 1 шт.
Овощной бульон - 1 л
Соль, перец белый - по вкусу
Способ приготовления:
Лук и картофель нарезать кубиками.
В кастрюле разогреть масло, положить подготовленные овощи и обжарить их в течение 1 мин.
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда! Низкокалорийные и одновременно сытные блюда – идеальны для тех, кто беспокоится за стройность своей фигуры. Вот почему так популярны легкие супы: овощные, пюре, бульоны и т.п. Особенно актуальны эти первые блюда в летнее время года, когда погода жаркая, организм требует больше жидкости и много кушать совсем не хочется. Крем-суп из молодых овощей Ингредиенты: Морковь - 300 г Молодая капуста - 200 г Картофель - 2 шт. Сладкий перец - 0,5 стручка Сельдерей - 1 стебель Специи (парика, молотый имбирь, черный молотый перец) и соль - по вкусу Любая зелень и сметана - немного Способ приготовления: Все овощи помоем, очистим и нарежем крупными кусочками (так как впоследствии они будут пюрироваться). Положим в варочную кастрюлю, зальем водой так, чтобы она покрывала овощи, и сварим до готовности в подсоленной воде. Проверить можно по моркови — когда она будет готова, можно кастрюлю снимать с огня. Сольем овощной отвар, его не будем выливать. Овощи перебьем в блендере до однородной массы, добавим специи соль и перец по вкусу. Если консистенция пюре густая — разбавим оставшимся овощным отваром. Готовый суп-пюре из овощей можно подавать к столу, положив ложечку сметаны (вместо сметаны можно добавить сливок) и рубленной зелени. Крем-суп из кабачков Ингредиенты: Растительное масло - 2 ст.л Сливки 20%-ные - 200 мл Чеснок - 2 зубчика Лук репчатый - 1 шт. Картофель - 2 шт. Морковь - 2 шт. Молодые кабачки - 4 шт. Куриный бульон - 1 л Гренки - 10 шт. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Способ приготовления: Кабачки, картофель, морковь, лук почистить. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить раздавленный чеснок с луком. Нарезать кабачки, картофель, морковь и отправить в кастрюлю. Помешивая, тушить минут 7. Добавить куриный бульон и довести до готовности овощей. Разогреть сливки. Отлить бульон, а овощи взбить блендером до пюре. В кастрюлю с овощами добавит горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреть, помешивая. Кастрюлю накрыть полотенцем, дать потомиться, настояться. Тем временем, поджариваем гренки на сухой сковороде. Крем-суп из шпината Ингредиенты: Куриная грудка - 200 г Замороженный шпинат - 500 г Сливки - 1 ст. Лук репчатый - 1 шт. Картофель - 4 шт. Чеснок - 3 зубчика Оливковое масло - 2 ст.л. Мускатный орех - щепотка Тимьян - ? ч.л. Лавровый лист - 2 шт. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Способ приготовления: Куриную грудку положить в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Залить водой и варить 15–20 минут на медленном огне под крышкой, постоянно снимая образующуюся пену. Тем временем, на оливковом масле пассеровать лук и чеснок. Добавить размороженный шпинат и тушить около 5 минут. Куриную грудку вынуть, положить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности. Шпинат переложить в кастрюлю с бульоном и картофелю, варить еще 5–10 минут. Вынуть лавровый лист. Перелить суп в блендер и размолоть до пюреобразного состояния. Вернуть суп в кастрюлю, влить стакан сливок и прогреть (не кипятить!!!). Посыпать мускатным орехом. Суп-пюре из брокколи и шпината со сливками и сыром по?итальянски Ингредиенты: Капуста брокколи - 500 г Замороженный шпинат - 300 г Сливки 10%-ные - 250 мл Сыр - 150 г Лук репчатый - 2 головки Вода - 1 л Соль - по вкусу Оливковое масло - 2 ст.л. Способ приготовления: Брокколи отварить на пару 10-12 минут после закипания воды. Оставшаяся в пароварке вода примет зеленоватый цвет, я использовала ее как овощной бульон при тушении. Лук нарезать, обжарить на масле до мягкого состояния. Добавить к луку шпинат (я добавила не размораживая), брокколи, залить овощным бульоном (из пункта 1) или водой так, что бы вода покрывала овощи, тушить 10-15 минут. Добавьте воды, по вашему вкусу. Чем меньше – тем лучше, т.к. суп будет гуще. У меня после тушения вода выпарилась почти вся и я добавила 2 стакана горячей воды. Суп получился достаточно густым. Измельчить суп в блендере или погружным блендером, перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Добавить сливки и сыр, перемешать, дождаться пока сыр расплавится. При подаче можно украсить суп сухариками, зеленью. Крем-суп из цветной капусты Ингредиенты: Цветная капуста - 500 г Сливки 33% - 100 мл Картошка - 1 шт. Масло оливковое - 1 ст.л. Щепотка розового перца - щепотка Лук репчатый – 1 шт. Овощной бульон - 1 л Соль, перец белый - по вкусу Способ приготовления: Лук и картофель нарезать кубиками. В кастрюле разогреть масло, положить подготовленные овощи и обжарить их в течение 1 мин. Добавить цветную капусту, влить горячий овощной бульон и варить 20 мин. Затем взбить суп блендером, добавить сливки, соль и перец. Вновь довести до кипения. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую по соцветию капусты, посыпать розовым перцем. С чем подавать крем-супы: Супы вкусно подавать с гренками