ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа - «Рецепты советы»
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Низкокалорийные и одновременно сытные блюда – идеальны для тех, кто беспокоится за стройность своей фигуры. Вот почему так популярны легкие супы: овощные, пюре, бульоны и т.п. Особенно актуальны эти первые блюда в летнее время года, когда погода жаркая, организм требует больше жидкости и много кушать совсем не хочется.
Крем-суп из молодых овощей
Ингредиенты:
- Морковь - 300 г
- Молодая капуста - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Сладкий перец - 0,5 стручка
- Сельдерей - 1 стебель
- Специи (парика, молотый имбирь, черный молотый перец) и соль - по вкусу
- Любая зелень и сметана - немного
Способ приготовления:
- Все овощи помоем, очистим и нарежем крупными кусочками (так как впоследствии они будут пюрироваться). Положим в варочную кастрюлю, зальем водой так, чтобы она покрывала овощи, и сварим до готовности в подсоленной воде. Проверить можно по моркови — когда она будет готова, можно кастрюлю снимать с огня.
- Сольем овощной отвар, его не будем выливать. Овощи перебьем в блендере до однородной массы, добавим специи соль и перец по вкусу. Если консистенция пюре густая — разбавим оставшимся овощным отваром.
- Готовый суп-пюре из овощей можно подавать к столу, положив ложечку сметаны (вместо сметаны можно добавить сливок) и рубленной зелени.
Крем-суп из кабачков
Ингредиенты:
- Растительное масло - 2 ст.л
- Сливки 20%-ные - 200 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Молодые кабачки - 4 шт.
- Куриный бульон - 1 л
- Гренки - 10 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки, картофель, морковь, лук почистить.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить раздавленный чеснок с луком.
- Нарезать кабачки, картофель, морковь и отправить в кастрюлю. Помешивая, тушить минут 7.
- Добавить куриный бульон и довести до готовности овощей.
- Разогреть сливки.
- Отлить бульон, а овощи взбить блендером до пюре.
- В кастрюлю с овощами добавит горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреть, помешивая. Кастрюлю накрыть полотенцем, дать потомиться, настояться. Тем временем, поджариваем гренки на сухой сковороде.
Крем-суп из шпината
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 200 г
- Замороженный шпинат - 500 г
- Сливки - 1 ст.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Мускатный орех - щепотка
- Тимьян - ? ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную грудку положить в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Залить водой и варить 15–20 минут на медленном огне под крышкой, постоянно снимая образующуюся пену.
- Тем временем, на оливковом масле пассеровать лук и чеснок. Добавить размороженный шпинат и тушить около 5 минут.
- Куриную грудку вынуть, положить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности.
- Шпинат переложить в кастрюлю с бульоном и картофелю, варить еще 5–10 минут. Вынуть лавровый лист.
- Перелить суп в блендер и размолоть до пюреобразного состояния. Вернуть суп в кастрюлю, влить стакан сливок и прогреть (не кипятить!!!). Посыпать мускатным орехом.
Суп-пюре из брокколи и шпината со сливками и сыром по?итальянски
Ингредиенты:
- Капуста брокколи - 500 г
- Замороженный шпинат - 300 г
- Сливки 10%-ные - 250 мл
- Сыр - 150 г
- Лук репчатый - 2 головки
- Вода - 1 л
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Брокколи отварить на пару 10-12 минут после закипания воды. Оставшаяся в пароварке вода примет зеленоватый цвет, я использовала ее как овощной бульон при тушении.
- Лук нарезать, обжарить на масле до мягкого состояния. Добавить к луку шпинат (я добавила не размораживая), брокколи, залить овощным бульоном (из пункта 1) или водой так, что бы вода покрывала овощи, тушить 10-15 минут.
- Добавьте воды, по вашему вкусу. Чем меньше – тем лучше, т.к. суп будет гуще. У меня после тушения вода выпарилась почти вся и я добавила 2 стакана горячей воды. Суп получился достаточно густым.
- Измельчить суп в блендере или погружным блендером, перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Добавить сливки и сыр, перемешать, дождаться пока сыр расплавится.
- При подаче можно украсить суп сухариками, зеленью.
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 500 г
- Сливки 33% - 100 мл
- Картошка - 1 шт.
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Щепотка розового перца - щепотка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Овощной бульон - 1 л
- Соль, перец белый - по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и картофель нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть масло, положить подготовленные овощи и обжарить их в течение 1 мин.
- Добавить цветную капусту, влить горячий овощной бульон и варить 20 мин.
- Затем взбить суп блендером, добавить сливки, соль и перец. Вновь довести до кипения.
- Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую по соцветию капусты, посыпать розовым перцем.
С чем подавать крем-супы:
Супы вкусно подавать с гренками