Трудно представить себе японскую кухню без мисо-супа с кубиками сыра тофу и зеленью. Паста мисо, которая дала название супу, представляет собой густую массу, чаще всего из сои, иногда встречается из пшеницы
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
10 | 40 | 3-4 |
Трудно представить себе японскую кухню без пикантного мисо-супа с кубиками сыра тофу и зеленью. Паста мисо, которая дала название супу, представляет собой густую массу, чаще всего из сои, иногда встречается из пшеницы. Изюминку придает блюду также особый по вкусу и консистенции бульон – даши (даси), который является основой для японских супов и соусов.
Для приготовления бульона можно развести готовую сухую смесь «Хондаши»либо же сделать его по рецептуре.
В состав даси входят:
- Комбу – японская ламинария
- Кацу-боши (бонито) – стружка из тунца
- Нибоши – несоленые сушеные анчоусы
- Соль – по вкусу
Перечисленные ингредиенты можно заменить более доступными, используя нори вместо кацу-боши, а также заменив нибоши солеными анчоусами, которые можно купить в отделе пивных закусок. В таком случае помните о количестве соли. Примерные пропорции на 1 л холодной воды – 40 г нибоши и пластинка кацу-боши. Это рецепт насыщенного даши, который используют для мисо-супа. В обычном варианте используется 400 г бонито с теми же пропорциями.
Приготовление даши
Вариант 1. Универсальный бульон
- Залейте воду в кастрюлю, положите водоросль комбу либо нарезанные полоски нори. Доведите до кипения, выньте водоросли, посолите по вкусу и всыпьте бонито. Варите 2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться бульону 15 минут. Процедите через мелкое сито либо марлю.
Вариант 2. Насыщенный бульон
- Отрежьте у анчоусов головы и хребты. Залейте в кастрюлю воду, положите водоросль комбу или полоски нори, а также анчоусы. Доведите до кипения, выньте водоросли, посолите по вкусу и варите 10 минут.
- Выключите огонь и дайте бульону настояться 15 минут. Процедите бульон через мелкое сито либо марлю.
- Рассчитывайте количество бульона при приготовлении, суп-мисо лучше есть свежим.
Приготовление мисо-супа
- 3 чашки бульона Даши (можно развести сухой порошок в количестве 3 ст.л.).
- 3-4 ст. л. мисо пасты
- Полпачки сыра тофу (примерно 175 г)
- Зелень (зеленый лук, лук-порей)
- Разведите сухой гранулированный бульон в 3 чашках воды или подогрейте готовый бульон.
- Далее следует добавить мисо-пасту. Чтобы не образовались комочки, смешайте ее сначала с небольшим количеством бульона в отдельной емкости, после чего добавьте полученную смесь в кастрюлю.
- Нарежьте сыр тофу небольшими кубиками, бросьте их в суп и аккуратно перемешайте, чтобы сыр не раскрошился.
- Налейте суп в пиалы и посыпьте его мелконарезанным зеленым луком.
Добавки в мисо-суп
В суп также добавляют грибы шиитаке, лапшу удон, угорь, лосось, курицу и т.д.
Трудно представить себе японскую кухню без мисо-супа с кубиками сыра тофу и зеленью. Паста мисо, которая дала название супу, представляет собой густую массу, чаще всего из сои, иногда встречается из пшеницы Время подготовки Время приготовления Порции 10 40 3-4 Ингредиенты Тофу Мисо-паста Зелень Даси Способ приготовления Трудно представить себе японскую кухню без пикантного мисо-супа с кубиками сыра тофу и зеленью. Паста мисо, которая дала название супу, представляет собой густую массу, чаще всего из сои, иногда встречается из пшеницы. Изюминку придает блюду также особый по вкусу и консистенции бульон – даши (даси), который является основой для японских супов и соусов. Для приготовления бульона можно развести готовую сухую смесь «Хондаши»либо же сделать его по рецептуре. В состав даси входят: Комбу – японская ламинария Кацу-боши (бонито) – стружка из тунца Нибоши – несоленые сушеные анчоусы Соль – по вкусу Перечисленные ингредиенты можно заменить более доступными, используя нори вместо кацу-боши, а также заменив нибоши солеными анчоусами, которые можно купить в отделе пивных закусок. В таком случае помните о количестве соли. Примерные пропорции на 1 л холодной воды – 40 г нибоши и пластинка кацу-боши. Это рецепт насыщенного даши, который используют для мисо-супа. В обычном варианте используется 400 г бонито с теми же пропорциями. Приготовление даши Вариант 1. Универсальный бульон Залейте воду в кастрюлю, положите водоросль комбу либо нарезанные полоски нори. Доведите до кипения, выньте водоросли, посолите по вкусу и всыпьте бонито. Варите 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться бульону 15 минут. Процедите через мелкое сито либо марлю. Вариант 2. Насыщенный бульон Отрежьте у анчоусов головы и хребты. Залейте в кастрюлю воду, положите водоросль комбу или полоски нори, а также анчоусы. Доведите до кипения, выньте водоросли, посолите по вкусу и варите 10 минут. Выключите огонь и дайте бульону настояться 15 минут. Процедите бульон через мелкое сито либо марлю. Рассчитывайте количество бульона при приготовлении, суп-мисо лучше есть свежим. Приготовление мисо-супа 3 чашки бульона Даши (можно развести сухой порошок в количестве 3 ст.л.). 3-4 ст. л. мисо пасты Полпачки сыра тофу (примерно 175 г) Зелень (зеленый лук, лук-порей) Разведите сухой гранулированный бульон в 3 чашках воды или подогрейте готовый бульон. Далее следует добавить мисо-пасту. Чтобы не образовались комочки, смешайте ее сначала с небольшим количеством бульона в отдельной емкости, после чего добавьте полученную смесь в кастрюлю. Нарежьте сыр тофу небольшими кубиками, бросьте их в суп и аккуратно перемешайте, чтобы сыр не раскрошился. Налейте суп в пиалы и посыпьте его мелконарезанным зеленым луком. Добавки в мисо-суп В суп также добавляют грибы шиитаке, лапшу удон, угорь, лосось, курицу и т.д.