Современные десерты: муссовое пирожное "Байрон" - «Рецепты советы»
Необыкновенное пирожное с "мужским характером" на основе пива и абрикосового пюре навсегда покорит своим вкусом и ароматом.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
12 часов | 2-3 часа | 7-8 |
Ингредиенты
- Для брауни с абрикосом:
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 50 г
- Сахар — 20 г
- Темный шоколад — 60 г
- Мука — 10 г
- Абрикос
- Для абрикосового желе:
- Желатин — 2 г
- Пюре — 50 г
- Сахар — 10 г
- Для спонж бисквита:
- Ореховая паста — 80 г
- Белки — 125 г
- Желтки — 80 г
- Сахар — 60 г
- Мука — 20 г
- Для зеркальной глазури:
- Сахар — 130 г
- Вода — 55 г
- Глюкозный сироп — 130 г
- Молоко — 71 г
- Сухое молоко — 15 г
- Белый шоколад — 165 г
- Желатин — 10 г
- Красители
- Для мусса на пиве:
- Желатин — 10 г
- Сахар — 70 г
- Желтки — 45 г
- Пиво — 135 г
- Сливки 33% — 280 г
Способ приготовления
Готовим брауни с абрикосом:
- Растопите сливочное масло.
- Отдельно в чаше миксера соедините яйца и сахар, взбейте до образования пышной пены.
- Далее растопите темный шоколад и просейте на яичную пену муку, размешайте, аккуратно введите растопленное сливочное масло и шоколад.
- Как только образуется однородная масса, добавьте маленькие кусочки абрикоса.
- Переложите массу в кондитерский мешок и разлейте тесто в специальную форму.
- Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.
- Остудите основу и прямо с формой поставьте в морозилку на 6-10 часов.
Готовим абрикосовое желе:
- В сотейнике нагрейте пюре абрикоса и сахар.
- Желатин замочите в ледяной воде.
- Как только пюре закипит, снимите с огня, добавьте желатин и перемешайте.
- Разлейте массу по формам.
- Поставьте в морозильную камеру на 4-6 часов.
Готовим бисквит спонж:
- В чаше блендера соедините ореховую пасту, белки, желтки, сахар и муку.
- Добавьте несколько капель красителя AmeriColor Electric Yellow.
- Пробейте массу блендером и вылейте в сифон, заправьте его газом.
- Уберите в холодильник на 3 часа.
- После этого потрясите сифон вверх ногами, наполните картонные стаканчики наполовину тестом из сифона.
- Поставьте каждый в микроволновку на 35-40 секунд.
- После чего перевернутыми поставьте на решетку до остывания.
Готовим шоколадный декор:
- Растопите шоколад.
- Застелите стол ацетатной пленкой.
- Вылейте часть шоколада на пленку, с помощью спатулы распределите на пленке тонким слоем.
- Далее высечками вырежьте кольца.
- Накройте заготовку чем-то плоским и поставьте в холодильник до полного остывания.
Готовим шоколадный ганаш:
- Вскипятите сливки и вылейте на шоколад, перемешайте.
- Заготовки абрикосового желе достаньте из морозилки и скрепите их в шарики.
- Проколите каждый зубочисткой и окуните в ганаш.
- Выньте шар и держите зубочисткой вниз.
- Схватившиеся заготовки поставьте на доску, дайте шоколаду схватиться и затем уберите в морозилку.
Готовим зеркальную глазурь:
- Рецет глазури можно посмотреть здесь.
- Готовую глазурь накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник.
Готовим мусс на пиве:
- Замочите желатин в ледяной воде.
- Смешайте сахар и желтки в чаше блендера.
- Пиво налейте в сотейник и поставьте на огонь.
- Как только пиво закипит, вылейте часть на желтковую массу, перемешайте.
- Затем уже желтковую массу влейте обратно в пиво.
- Варите до тех пор, пока крем не загустеет, 5-7 минут.
- Добавьте отжатый желатин.
- В чаше миксера полувзбейте сливки, когда крем остынет, переложите часть сливок в него и перемешайте.
- Введите остаток сливок.
Сборка
- Вылейте мусс в полусферу и подержите немного в морозилке.
- Осторожно вставьте начинки.
- Накройте молд второй частью и заполните муссом.
- Поставьте в морозилку на 10-12 часов.
- Покройте брауни велюром и уберите в холодильник.
- Достаньте шары из форм и разложите на решетке.
- Покройте их глазурью с рабочей температурой 30 градусов.
- С помощью маленькой шпажки осторожно проколите шар и перенесите его на брауни (предварительно достав из морозилки).
- Сверху поставьте кольцо из шоколада и кусочек спонжа.