В Великобритании обнаружили следы доисторической пивоварни - «Советы Хозяйке»
Команда британских археологов совершила захватывающее открытие, работая над проектом по расширению дороги между Кембриджем и Хантингдоном.
Специалисты обнаружили крошечные фрагменты обугленных остатков процесса изготовления пива в раскопанной земле – вероятно, это свидетельства самого древнего пивоварения в Великобритании. Эксперты считают, что пивоварение в стране может датироваться 400 годом до н.э. Помимо частиц пива исследователи также нашли остатки хлеба и каши. С помощью микроскопа ученым удалось выявить следы брожения, а также присутствие в найденных фрагментах частиц дробленого ячменя и овса, которые использовались при изготовлении пива.
Отмечается, что местные племена готовили пиво еще до вторжения римлян в Британию. Это пиво называлось «курми» и производилось из зерна, так как хмель не использовался в стране до XV века.
Специалисты обнаружили крошечные фрагменты обугленных остатков процесса изготовления пива в раскопанной земле – вероятно, это свидетельства самого древнего пивоварения в Великобритании. Эксперты считают, что пивоварение в стране может датироваться 400 годом до н.э. Помимо частиц пива исследователи также нашли остатки хлеба и каши. С помощью микроскопа ученым удалось выявить следы брожения, а также присутствие в найденных фрагментах частиц дробленого ячменя и овса, которые использовались при изготовлении пива.
«Восточная Англия всегда имела большое значение для развития пивоварения в стране благодаря качеству выращиваемого там ячменя, – говорит Роджер Протц, эксперт по пиву. – Этот ячмень до сих пор ценится во всем мире».
Отмечается, что местные племена готовили пиво еще до вторжения римлян в Британию. Это пиво называлось «курми» и производилось из зерна, так как хмель не использовался в стране до XV века.