Термин, который многих ставит в тупик, обозначает всего лишь навсего закуски. Но зато какие!
Антипасти или антипасто в переводе с итальянского обозначает anti – «до» и pasto – «еда». То есть речь идет о горячих или холодных закусках, которые подаются к столу на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе.
А традиция подавать закуски перед едой возникла в Италии давно. Еще в 1475 году ватиканский библиотекарь Бартоломео Сакки выпустил в свет труд «Об истинной радости и хорошем самочувствии». В этой книге он настоятельно рекомендовал жителям Рима начинать еду с... фруктов. И предлагал такое блюдо, на котором были разложены кусочки окорока, дыни, инжир и персики.
Антипасто: состав
Классический вариант этой закуски состоит из 6-7 ингредиентов. Это могут быть блюда с оливками, запечёнными овощами, копченостями, морепродуктами, фруктами, зеленью, сырами и т.д. Также к антипасто подают разные сорта хлеба, ароматизированный бальзамический или винный уксус.
Вариантов антипасто существует превеликое множество. А разнообразие достигается за счет замены продуктов. К примеру, креветки заменяются кусочками красной рыбы или кусочками мяса.
Некоторые блюда антипасто имеют отдельные названия и могут употребляться как отдельная закуска. Примерами таких блюд являются капрезе или брускетта.
Брускетта с помидорами
Ингредиенты
- Помидор – 6 шт.
- Вяленые помидоры – 0,5 ст.
- Чеснок – 3 зуб.
- Оливковое масло – 1/4 ст.
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Базилик (измельченный) – ? ст.
- Моцарелла – 200 г
- Багет – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный перец (молотый) – по вкусу
Способ приготовления
- Измельчите свежие помидоры, чеснок пропустите через пресс, мелко порубите свежий базилик, моцареллу нарежьте ломтиками.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большой миске смешайте свежие и вяленые помидоры, чеснок, оливковое масло, уксус, базилик, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 10 минут.
- Нарежьте багет ломтиками средней толщины, выложите их на противень и отправьте в духовку на 1–2 минуты до получения коричневатого оттенка.
- Равномерно распределите томатную смесь по кусочкам багета, сверху выложите моцареллу.
- Запекайте в духовке в течение 5 минут, пока сыр не расплавится.
Приятного аппетита!
Термин, который многих ставит в тупик, обозначает всего лишь навсего закуски. Но зато какие! Антипасти или антипасто в переводе с итальянского обозначает anti – «до» и pasto – «еда». То есть речь идет о горячих или холодных закусках, которые подаются к столу на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе. А традиция подавать закуски перед едой возникла в Италии давно. Еще в 1475 году ватиканский библиотекарь Бартоломео Сакки выпустил в свет труд «Об истинной радости и хорошем самочувствии». В этой книге он настоятельно рекомендовал жителям Рима начинать еду с. фруктов. И предлагал такое блюдо, на котором были разложены кусочки окорока, дыни, инжир и персики. Антипасто: состав Классический вариант этой закуски состоит из 6-7 ингредиентов. Это могут быть блюда с оливками, запечёнными овощами, копченостями, морепродуктами, фруктами, зеленью, сырами и т.д. Также к антипасто подают разные сорта хлеба, ароматизированный бальзамический или винный уксус. Вариантов антипасто существует превеликое множество. А разнообразие достигается за счет замены продуктов. К примеру, креветки заменяются кусочками красной рыбы или кусочками мяса. Некоторые блюда антипасто имеют отдельные названия и могут употребляться как отдельная закуска. Примерами таких блюд являются капрезе или брускетта. Брускетта с помидорами Ингредиенты Помидор – 6 шт. Вяленые помидоры – 0,5 ст. Чеснок – 3 зуб. Оливковое масло – 1/4 ст. Бальзамический уксус – 2 ст. л. Базилик (измельченный) – ? ст. Моцарелла – 200 г Багет – 1 шт. Соль – по вкусу Черный перец (молотый) – по вкусу Способ приготовления Измельчите свежие помидоры, чеснок пропустите через пресс, мелко порубите свежий базилик, моцареллу нарежьте ломтиками. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске смешайте свежие и вяленые помидоры, чеснок, оливковое масло, уксус, базилик, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 10 минут. Нарежьте багет ломтиками средней толщины, выложите их на противень и отправьте в духовку на 1–2 минуты до получения коричневатого оттенка. Равномерно распределите томатную смесь по кусочкам багета, сверху выложите моцареллу. Запекайте в духовке в течение 5 минут, пока сыр не расплавится. Приятного аппетита!