Вернуться назад Распечатать

Что такое "Антипасто" - «Советы Хозяйке»

Термин, который многих ставит в тупик, обозначает всего лишь навсего закуски. Но зато какие!

Антипасти или антипасто в переводе с итальянского обозначает anti – «до» и pasto – «еда». То есть речь идет о горячих или холодных закусках, которые подаются к столу на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе.



А традиция подавать закуски перед едой возникла в Италии давно. Еще в 1475 году ватиканский библиотекарь Бартоломео Сакки выпустил в свет труд «Об истинной радости и хорошем самочувствии». В этой книге он настоятельно рекомендовал жителям Рима начинать еду с... фруктов. И предлагал такое блюдо, на котором были разложены кусочки окорока, дыни, инжир и персики.



Антипасто: состав



Классический вариант этой закуски состоит из 6-7 ингредиентов. Это могут быть блюда с оливками, запечёнными овощами, копченостями, морепродуктами, фруктами, зеленью, сырами и т.д. Также к антипасто подают разные сорта хлеба, ароматизированный бальзамический или винный уксус.




Что такое "Антипасто" - «Советы Хозяйке»


Вариантов антипасто существует превеликое множество. А разнообразие достигается за счет замены продуктов. К примеру, креветки заменяются кусочками красной рыбы или кусочками мяса.



Некоторые блюда антипасто имеют отдельные названия и могут употребляться как отдельная закуска. Примерами таких блюд являются капрезе или брускетта.



Брускетта с помидорами



Ингредиенты




  • Помидор – 6 шт.
  • Вяленые помидоры – 0,5 ст.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло – 1/4 ст.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Базилик (измельченный) – ? ст.
  • Моцарелла – 200 г
  • Багет – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец (молотый) – по вкусу


Способ приготовления




  1. Измельчите свежие помидоры, чеснок пропустите через пресс, мелко порубите свежий базилик, моцареллу нарежьте ломтиками.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. В большой миске смешайте свежие и вяленые помидоры, чеснок, оливковое масло, уксус, базилик, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 10 минут.
  4. Нарежьте багет ломтиками средней толщины, выложите их на противень и отправьте в духовку на 1–2 минуты до получения коричневатого оттенка.
  5. Равномерно распределите томатную смесь по кусочкам багета, сверху выложите моцареллу.
  6. Запекайте в духовке в течение 5 минут, пока сыр не расплавится.





Приятного аппетита!