Например, тюрки тонко нарезали мясо, выкладывали его под седло лошади и так путешествовали. Мясо засаливалось за счет давления и пота. Так, в походах кочевые племена поступали и с сыром. А вот индейцы Северной Америки тратили больше усилий на приготовление снеков, но и готовый продукт был не только сытным, но и полезным. Назывался такой снек - пеммикан. Он был незаменим в военных походах и охотничьих экспедициях, а также использовался полярниками. Обычно его готовили из того мяса, которое было наиболее распространенным в конкретном регионе. Мясо высушивали, добавляли сушеную клюкву, можжевеловые ягоды, чернику, жир и делали брикеты. Брикеты были очень питательными при малом весе, так что и туристы при прохождении дальних маршрутов берут с собой в дорогу пеммикан. Что касается приготовления, то в самых северных района использовались северные олени, в более мягком климате - буйволы.
Использование пеммикана подробно описано в романах Жюля Верна "Пять недель на воздушном шареt" и "Путешествие и приключения капитана Гаттераса".
Процесс приготовления был практически одинаковым, независимо от типа мяса. После удаления жира и хрящей мясо нарезали ломтиками, подвешивали для просушки, затем растирали до порошка. Мясной порошок смешивали с жиром и добавлялись сухофрукты. После тщательного перемешивания массу упаковывали в мешочки из кожи которые зашивали и хранили до нескольких лет. Был еще рыбный пеммикан. Его готовили из сушеной рыбы, которую смешивали с рыбьим жиром. А вот эскимосы делают пеммикан, смешивая пережеванное мясо оленя с оленьим салом и тюленьим жиром.
Как приготовить пеммикан из курицы
Куриная грудинка — 1 шт
Сало — 100-150 гр
Сухофрукты — 100 гр
Соль — 1 ч.л.
Смесь перцев молотая — 0,5 ч.л
Способ приготовления
Курицу без перемалываем в фарш и выкладываем тонким слоем на противень. И высушиваем при 70 градусах с открытой дверцей.
Перемалываем сухое мясо на кофемолке до состояния порошка.
Сухофрукты измельчаем через мясорубку, смешаем с порошком из мяса и еще раз пропускаем через мясорубку.
Затем пропустим через кофемолку, добавляем смесь перцев и соли. Перемешиваем.
Нарезаем сало кубиками и вытапливаем на очень маленьком огне до тех пор, пока шкварки не станут золотистого цвета.
Убираем шкварки, их можно их измельчить и тоже добавит в пеммикан.
Слегка остывший жир добавляем к смеси мяса и сухофруктов, перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в плоскую посуду, утрамбовываем.
Сверху ставим гнет, чтобы лучше спрессовалось, и ставим в холодильник на ночь. Утром нарезаем на кусочки и герметично упаковываем.
Например, тюрки тонко нарезали мясо, выкладывали его под седло лошади и так путешествовали. Мясо засаливалось за счет давления и пота. Так, в походах кочевые племена поступали и с сыром. А вот индейцы Северной Америки тратили больше усилий на приготовление снеков, но и готовый продукт был не только сытным, но и полезным. Назывался такой снек - пеммикан. Он был незаменим в военных походах и охотничьих экспедициях, а также использовался полярниками. Обычно его готовили из того мяса, которое было наиболее распространенным в конкретном регионе. Мясо высушивали, добавляли сушеную клюкву, можжевеловые ягоды, чернику, жир и делали брикеты. Брикеты были очень питательными при малом весе, так что и туристы при прохождении дальних маршрутов берут с собой в дорогу пеммикан. Что касается приготовления, то в самых северных района использовались северные олени, в более мягком климате - буйволы. Использование пеммикана подробно описано в романах Жюля Верна