Домашний майонез можно приготовить десятками способов, и он побьет рекорды вкуса по сравнению с магазинным.
У майонского соуса, или домашнего майонеза, множество секретов приготовления. Главный из них – отнестись к делу с душой и любовью. По мнению французских поваров, взбивать его нужно исключительно вручную, поскольку миксер придает вкусу другой оттенок. Чтобы майонез взбивался идеально, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Как готовить майонез дома?
- Если у вас нет домашних яиц, а желтки магазинных бледноваты, добавьте в майонез маленькую щепотку куркумы. Она придаст блюду приятный золотистый оттенок.
- Используйте масло только холодного отжима, желательно оливковое. Оно сделает соус более легким.
- Лимонный сок или ложка уксуса придаст майонезу кислинку, а горчица внесет оттенок пикантности.
- К уже готовому майонезу добавляют маслины или оливки. Их можно нарезать кусочками или бросить целыми.
Рецепт майонеза на желтках
Это очень питательный и вкусный соус. Для него понадобятся:
- 1 желток яйца.
- Пол чайной ложки горчицы.
- Чуть-чуть сахара на кончике ножа.
- Сахара и соли по 1 щепотке.
- Рюмочка оливкового масла (100 г).
- Лимонного сока – 0,5 ч.л.
Как готовить
- Взбейте желток венчиком вручную, предварительно смешав его с солью, сахаром и горчицей.
- Взбивая, постепенно добавляйте оливковое масло. Как только на венчике прилипая, остается масса, соус готов.
- Для вкуса добавьте в него лимонного сока или пол ложечки яблочного уксуса.
Молочный майонез
Готовится без яиц и нисколько не уступает по полезности и вкусу майонезу на желтках. Подготовьте:
- 150 граммов молока, жирность 2,5-3%.
- 1 стакан подсолнечного или кукурузного масла.
- 3 чайных ложечки горчицы.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- По 1 щепотке соли и сахара.
Как готовить
- Взбейте молоко с маслом. Делайте это до образования густой белой пенки.
- Затем добавьте соль, горчицу, сахар и сок лимона, продолжая взбивать еще до 1 минуты.
- Получается прекрасный молочный соус.
Рецепт постного майонеза
В постные дни можно побаловать себя необычным низкокалорийным майонезом. Его готовят без яиц, молока и жиров. Из заменяют овощным бульоном. Отварите овощи – капусту, морковку, картошку, возьмите бульона, сколько потребуется для постного майонеза. Оставшийся отвар используйте для легкого супа.
Что понадобится:
- 0,5 стакана остывшего процеженного бульона;
- 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
- 0,5 стакана оливкового масла (подойдет и подсолнечное);
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль и сахар по вкусу.
Как готовить
- Разделите бульон на 2 части. В одной из них разведите крахмал. Другую половину отвара поставьте на огонь и пусть закипит.
- Постепенно влейте в кастрюльку первую часть бульонно-крахмальной массы. Помешивая, дайте прокипеть 1-2 минуты на медленном огне, пока загустеет.
- Никуда не отходите от плиты, пока не выключите соус. По густоте масса должна напоминать кисель.
- Перелейте соус в глубокую емкость и добавьте к нему приправы: соль, горчицу, чуть-чуть сахара, сок лимона или лайма. Взбейте вручную венчиком, постепенно добавляя масло.
- У вас получился великолепный домашний майонез, постный и низкокалорийный.
Какие приправы улучшат вкус майонеза
Получить тонкие изысканные оттенки вкуса помогут сочетания специй и других продуктов, которые вы добавите в домашний майонез.
- Перец чили добавляет остроты. Такой майонез идеален для жареных вторых блюд.
- Измельченные в блендере шампиньоны и сыр превратят майонез в изысканный французский соус к салатам.
- Морепродукты (например, мидии) и бурый рис с фиолетовым базиликом, добавленные в майонез, придадут ему тонкий вкусовой оттенок.
- Хрен в майонезе хорош к блюдам из свинины.
Домашний майонез можно приготовить десятками способов, и он побьет рекорды вкуса по сравнению с магазинным. У майонского соуса, или домашнего майонеза, множество секретов приготовления. Главный из них – отнестись к делу с душой и любовью. По мнению французских поваров, взбивать его нужно исключительно вручную, поскольку миксер придает вкусу другой оттенок. Чтобы майонез взбивался идеально, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Как готовить майонез дома? Если у вас нет домашних яиц, а желтки магазинных бледноваты, добавьте в майонез маленькую щепотку куркумы. Она придаст блюду приятный золотистый оттенок. Используйте масло только холодного отжима, желательно оливковое. Оно сделает соус более легким. Лимонный сок или ложка уксуса придаст майонезу кислинку, а горчица внесет оттенок пикантности. К уже готовому майонезу добавляют маслины или оливки. Их можно нарезать кусочками или бросить целыми. Рецепт майонеза на желтках Это очень питательный и вкусный соус. Для него понадобятся: 1 желток яйца. Пол чайной ложки горчицы. Чуть-чуть сахара на кончике ножа. Сахара и соли по 1 щепотке. Рюмочка оливкового масла (100 г). Лимонного сока – 0,5 ч.л. Как готовить Взбейте желток венчиком вручную, предварительно смешав его с солью, сахаром и горчицей. Взбивая, постепенно добавляйте оливковое масло. Как только на венчике прилипая, остается масса, соус готов. Для вкуса добавьте в него лимонного сока или пол ложечки яблочного уксуса. Молочный майонез Готовится без яиц и нисколько не уступает по полезности и вкусу майонезу на желтках. Подготовьте: 150 граммов молока, жирность 2,5-3%. 1 стакан подсолнечного или кукурузного масла. 3 чайных ложечки горчицы. 1 столовая ложка лимонного сока. По 1 щепотке соли и сахара. Как готовить Взбейте молоко с маслом. Делайте это до образования густой белой пенки. Затем добавьте соль, горчицу, сахар и сок лимона, продолжая взбивать еще до 1 минуты. Получается прекрасный молочный соус. Рецепт постного майонеза В постные дни можно побаловать себя необычным низкокалорийным майонезом. Его готовят без яиц, молока и жиров. Из заменяют овощным бульоном. Отварите овощи – капусту, морковку, картошку, возьмите бульона, сколько потребуется для постного майонеза. Оставшийся отвар используйте для легкого супа. Что понадобится: 0,5 стакана остывшего процеженного бульона; 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала; 0,5 стакана оливкового масла (подойдет и подсолнечное); 0,5 ч.л. горчицы; 1 ч.л. лимонного сока; соль и сахар по вкусу. Как готовить Разделите бульон на 2 части. В одной из них разведите крахмал. Другую половину отвара поставьте на огонь и пусть закипит. Постепенно влейте в кастрюльку первую часть бульонно-крахмальной массы. Помешивая, дайте прокипеть 1-2 минуты на медленном огне, пока загустеет. Никуда не отходите от плиты, пока не выключите соус. По густоте масса должна напоминать кисель. Перелейте соус в глубокую емкость и добавьте к нему приправы: соль, горчицу, чуть-чуть сахара, сок лимона или лайма. Взбейте вручную венчиком, постепенно добавляя масло. У вас получился великолепный домашний майонез, постный и низкокалорийный. Какие приправы улучшат вкус майонеза Получить тонкие изысканные оттенки вкуса помогут сочетания специй и других продуктов, которые вы добавите в домашний майонез. Перец чили добавляет остроты. Такой майонез идеален для жареных вторых блюд. Измельченные в блендере шампиньоны и сыр превратят майонез в изысканный французский соус к салатам. Морепродукты (например, мидии) и бурый рис с фиолетовым базиликом, добавленные в майонез, придадут ему тонкий вкусовой оттенок. Хрен в майонезе хорош к блюдам из свинины.