3 проверенных рецепта домашнего майонеза - «Рецепты советы»
Майонез – продукт не совсем полезный для здоровья, но его отлично можно заменить домашним абсолютно безопасным аналогом.
Салаты к празднику чаще всего готовятся с майонезом. Но этот соус, сделанный на производстве, не только способствует набору лишнего веса, но и крайне опасен для здоровья.
А чтобы обезопасить себя в праздник, мы предлагаем заменить майонез из магазина домашним соусом, который будет ничуть не хуже на вкус, а даже и лучше!
Но при этом помните, что:
- домашний майонез имеет маленький срок хранения – всего сутки (кроме постного – этот майонез может храниться до 3 дней в холодильнике);
- хранить салаты, заправленные домашним майонезом нельзя;
- зато блюда, запеченные в духовке с домашним майонезом, приобретут просто фантастический вкус!
Майонез «Натурпродукт»
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.
- Горчица – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 350 мл
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- В стакан для блендера выпускаем яйцо, туда же добавляем горчицу, лимонный сок, солим.
- Все это взбиваем погружным блендером, постепенно добавляя растительное масло небольшими порциями (взбиваем, пока не начнет схватываться, потом добавляем еще).
Майонез «Молочная нотка»
Ингредиенты
- Молоко – 150 мл
- Растительное масло – 300 мл
- Горчица – 3 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Молоко комнатной температуры выливаем в чашу, добавляем подсолнечное масло и взбиваем до тех пор, пока не получится густая масса.
- Внимание: взбивать надо только блендером (не миксером).
- В готовую смесь добавляем соль, сахар, горчицу и сок лимона.
- Взбиваем еще несколько секунд до однородности.
Майонез «Постный»
Ингредиенты
- Вода – 3 ст.
- Мука – 1 ст.
- Растительное масло – 8 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Горчица – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
Способ приготовления
- К просеянной муке добавляем немного воды, хорошо растираем, чтобы не было комочков.
- Остальную воду ставим на огонь, доводим до кипения и вводим мучной раствор. Варим до загустения, помешивая. Должен получится густой «кисель».
- Охлаждаем.
- Блендером отдельно перемешиваем горчицу, соль, сахар, лимонный сок и полученный «кисель». Затем по чуть-чуть добавляем растительное масло, продолжая взбивать.
- Кстати, в этом рецепте воду можно замени картофельным отваром или жидкостью, которая остается после поедания консервированной кукурузы.
А как приготовить майонез за 1 минуту, смотрите в видео.