Три классных рецепта сыра, который можно приготовить дома - «Рецепты советы»
Редакция SMAK.UA собрала три отличных рецепта домашних сыров: твердый сыр, плавленый с грибами и моцареллу. Их можно легко и быстро приготовить своими руками на любимой кухне.
Твердый сыр «Сельская идиллия»
Ингредиенты
- Молоко - 3 л
- Творог - 2 кг
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо -1 шт.
- Сода - ? ч. л.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления
- Молоко доводим до кипения. Кладем в него творог и перемешиваем. Убавляем огонь и томим, постоянно помешивая 10 минут.
- Затем откидываем сыр в дуршлаг, покрытый марлей, и оставляем стекать.
- Растапливаем масло, добавляем туда отцеженный сыр, яйцо, соль, соду и варим, постоянно помешивая, 6-10 минут.
- Перекладываем сыр в форму, придавая ему руками нужную форму. Для этого можно использовать обычные формы для выпечки или миски, застеленные пищевой полиэтиленовой пленкой.
- Ставим в холодильник.
Плавленый сыр с грибами
Ингредиенты
- Творог - 250 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сода – ? ч. л.
- Грибы - 150 г
Способ приготовления
- Творог смешиваем с яйцом. Добавляем сметану, соль, соду. Перемешиваем все блендером до однородности.
- Ставим смесь на водяную баню. Варим, помешивая, до однородности - 5-8 минут
- Грибы обжариваем до готовности.
- В сырную смесь добавляем грибы. Перемешиваем.
- Сырно-грибную массу разливаем по формам, даем остыть и ставим в холодильник.
Моцарелла
Ингредиенты
- Молоко - 2 л
- Соль - 2 ст. л.
- Вода - 1,5-2 л
- Сычужный фермент (пепсин) - 1/4 ч. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
Способ приготовления
- Из половинки лимона отжимаем сок.
- Пепсин разводим в половинке стакана воды.
- Молоко нагреваем до 60-70 градусов, добавляем сок лимона и разведенный в воде пепсин. Перемешиваем.
- Сливаем выделившуюся сыворотку, а образовавшийся сыр отжимаем руками.
- Затем в кастрюле нагреваем воду до 90 градусов (почти кипит) и выключаем огонь. Хорошенько воду солим. Опускаем сыр на несколько минут - он становится очень тягучим, мягким и податливым.
- Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет однородной, выкладываем на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения.
- Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом, формируем и отделяем шарики.
- Хранить домашнюю моцареллу можно в баночке с сывороткой в холодильнике.